Новости · Политика

Осужденный по «болотному делу» Алексей Полихович вышел на свободу

07:33, 30 октября 2015Екатерина Фомина, корреспондент

6099

07:33, 30 октября 2015Екатерина Фомина, корреспондент

6099


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Алексей Полихович вышел на свободу в пятницу, 30 октября. Полихович провёл в заключении три года и три месяца, из них в исправительной колонии общего режима в посёлке Стенькино Рязанской области — год и три месяца.

Заместитель начальника колонии предупредил: съемка на режимном объекте запрещена. «Земля круглая, в интернете все будет, а здесь ведь не один «болотник» сидит», — сказал он, имея в виду Андрея Барабанова.

«Чем ближе к освобождению, тем труднее сидеть. Три месяца — важно, кто не хотел бы выйти из тюрьмы раньше? Я предполагаю, что на УДО повлияла Элла Памфилова», — говорит освобожденный.

Полиховича встретили отец, дедушка, жена Татьяна, а также бывшие фигуранты «болотного дела» Владимир Акименков и Александра Духанина с мужем.

Не удалось отобразить 666

19 октября Рязанский районный суд [удовлетворил]() его ходатайство об УДО Колония выдала ему положительную характеристику, прокуроры не возражали против досрочного освобождения. В колонии Полихович освоил две специальности — портной и токарь.

Полиховича арестовали 26 июля 2012 года после «Марша миллионов». Сначала Алексея обвиняли только в участии в «массовых беспорядках». На пресс-конференции в декабре 2012 года Владимир Путин заявил: только за участие в массовых акциях сажать не стоит, но «недопустимо рукоприкладство в отношении представителей власти». Буквально на следующий день омоновец Игорь Тарасов вспомнил (через полгода после митинга), что Полихович ударил его по руке. Полиховичу добавили ещё одну статью — «применение насилия в отношении представителя власти».

В заключении по-прежнему остаются остальные фигуранты «болотного дела»: Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский. Под домашним арестом находится Иван Непомнящих, его эпизод сейчас рассматривают в суде. Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены 33 человека. Уголовно дело до сих пор не закрыто.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#болотное дело #политзаключенные

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 10 мая. Коротко

важно

день назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

535582

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383480

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262121

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152404

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141037

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111382

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera