Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Политика

 

Основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин уехал из России, опасаясь уголовного преследования после того, как его бывший сотрудник стал давать показания. Об этом говорится в открытом письме представителя одного из бывших клиентов правозащитника.

«Мне стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть пределы РФ, в связи с преследованиями его властями РФ и реальными угрозами физической расправы», — пишет супруга Виталия Бунтова, ставшего жертвой пыток в колонии в Тульской области. Его историю неоднократно сообщал Gulagu.net, а Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск против России.

Сообщается, что из России уехал также и адвокат Бунтова Андрей Столбунов.

Автор письма убеждена, что в случае возвращения Осечкина в Россию, «заинтересованные лица или органы не замедлят исполнить свои угрозы о физической расправе». В связи с этим она просит оказать Осечкину содействие и оградить от угрозы расправы.

Комментируя информацию об отъезде, координатор горячей линии Gulagu.net Игорь Голендухин напомнил о преследовании Осечника «в связи уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина».

При этом в своем Facebook Голендухин написал, что, по его информации, Осечкин находится с «семьей на отдыхе, так как более четырех лет он ни дня не был в отпуске».

Как отмечают «Известия», причиной эмиграции, возможно, стал арест бывшего координатора сайта Дениса Солдатова в сентябре. Осечкин сообщил 13 октября, что следователь получил от Солдатова, находящегося в «Матросской тишине», показания на него. О чем конкретно в них шла речь, Осечкин не уточнил.

Правозащитник также рассказал, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД расспрашивали о нем сотрудников страховой компании, сотрудничающей с Gulagu.net.

9 сентября у Солдатова и Осечкина прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как утверждает Следственный комитет, в 2013 году Солдатов якобы получил от клиентки Натальи Малининой 1 млн рублей, пообещав оказать комплекс правозащитных услуг, однако выполнить он их не мог.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera