Новости · Политика

Московский митинг против войны в Сирии собрал 150 человек (видео)

14:20, 17 октября 2015Наталия Зотова, корреспондент

12793

14:20, 17 октября 2015Наталия Зотова, корреспондент

12793


Видео: «Новая газета»

«Солидарность» и «Партия 5 декабря» провели на Суворовской площади митинг против российского вторжения в Сирию. Акция была организована только силами двух движений, без помощи крупных партий и лидеров оппозиции. Так что пришли около 150 человек — в основном пожилые люди, члены «Солидарности» принесли плакаты «Груз-200 — национальная идея России?».

«Нас сегодня не слишком много, и это понятно — митинг возник скорее по порыву сердца, чем по плану, — объяснил малочисленность акции член федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис.

Митинг был заявлен всего на 300 человек.

— Нам казалось, власть просто не будет обращать на нас внимания, — добавил Давидис со сцены, — Но оказалось, они боятся даже негромкого слова правды».

Над сценой должна была висеть растяжка «Сирия — второй Афган?», но пришедшая незадолго до митинга сотрудница управы заставила снять ее. «Представьте силой воображения, что растяжка висит», — предложил участникам ведущий митинга Михаил Кригер. Сотрудница управы настояла на том, чтобы никто не демонстрировал плакаты со словом «Сирия» — по ее словам, этой темы в заявке на митинг не было.


Фото: «Новая газета»


Фото: «Новая газета»

Со сцены выступали Андрей Пионтковский, гражданский активист Марк Гальперин. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая, признал, что в некоторых случаях война необходима: «Я уверен, что с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) — главной бедой, которая сейчас есть на земном шаре — надо воевать. Для этого есть международная коалиция. Но Путин под видом войны с ИГИЛ решает свои задачи. Все страны делают ошибки. Но в США народ выступил против войны во Вьетнаме и, в общем, остановил ее. И мы должны ее остановить, а иначе должны ожидать продолжения агрессивных войн».   

У рамок металлоискателей собрались несколько человек с георгиевскими лентами из движения НОД — они пели частушки про «бандерлогов», но на огороженное для митинга пространство не заходили. 

Во время митинга полиция задержала женщину с плакатом «Путин — убийца, не позорь Россию».


Фото: «Новая газета»


Фото: «Новая газета»

«Задержание совершенно незаконно, это же мнение. И я к этому мнению присоединяюсь», — тут же заявил в микрофон Михаил Кригер. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#митинги #москва #сирия

важно

4 часа назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

539266

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383814

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262385

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152496

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141185

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111593

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera