Новости · Политика

Отказавшихся ехать в Донбасс майкопских контрактников приговорили к тюрьме

12:24, 13 октября 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

26934

12:24, 13 октября 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

26934

Военнослужащие контрактники военной части № 22179, расположенной в Майкопе, получили реальные сроки заключения. Анатолий Кудрин осужден на полгода колонии-поселения, Александр Евенко, Иван Шевкунов, Александр Ененко и Павел Тынченко получили по одному году. Наибольший срок получил Александр Ененко, который активнее всех общался с прессой.

«Это отвратительно, — считает мама Ивана Шевкунова, Светлана Кимнатная. — Все характеристики были положительными, масса людей за моего сына поручалась, многие из части выступили в его поддержку. Мы надеялись на условные сроки».

Напомним, осенью 2014 года военнослужащих майкопской в/ч № 22179 перебросили на полигон Кадамовский в Ростовской области. Позже контрактники в массовом порядке стали покидать полигон. Многие подавали рапорты об увольнении, которые в должном порядке командованием части не рассматривались. Контрактники жаловались на плохие бытовые условия и боялись, что их отправят на войну в Украину.

Что касается условий службы, то, как рассказали контрактники, спать приходилось на досках, а электричество и положенное питание зачастую отсутствовали. «Украинская» же тема всплыла из-за того, что около Кадамовского стоял лагерь сепаратистов из ДНР. По словам родителей солдат, сепаратисты вели агитационную работу, предлагая за деньги ехать воевать в Донбасс.

Не удалось отобразить 667

Позже в отношении группы военнослужащих было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части свыше месяца». Позже выяснилось, что им помимо прочего не выплачивали денег, положенных за командировки. Одному из них, Александру Евенко, который в свое время воевал в Чечне, в итоге выплатили около 30 тысяч.

В ходе следствия другой военнослужащий, Александр Ененко, неоднократно сообщал «Новой газете» о незаконных методах ведения следствия, оказании психологического давления, угрозах. Для проверки этой информации «Новая газета» направила запрос в Главное военное следственное управление СК РФ. Как следует из ответа, «предоставить комментарий не представляется возможным».

Как рассказал Александр Евенко (не путать с Ененко), он намерен обжаловать решение Майкопского Гарнизонного военного суда. Апелляция по его приговору состоится 22 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#донбасс #контрактная служба #минобороны

важно

2 часа назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

460684

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376040

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

255881

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195727

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159179

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150383

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera