Новости · Политика

Новосибирцы попросили проверить православных активистов на оскорбление чувств верующих

12:05, 9 октября 2015

3359

12:05, 9 октября 2015

3359

Жители Новосибирска обратились к правоохранительным органам с просьбой проверить православную организацию «Народный собор» и его лидера Юрия Задою на предмет соблюдения закона об оскорблении чувств верующих. Письмо жителей публикует  издание «Сиб.фм». 

Как сказано в обращении горожан, православные активисты из движения «Народный собор» уже на протяжении двух лет пытаются сорвать различные культурные мероприятия в Новосибирске, включая концерты, праздники и театральные постановки. По словам жителей, местное отделение организации «буквально затерроризировало город», регулярно направляя жалобы в различные инстанции города с требованием отменить мероприятие.

«Когда же мэрия или прокуратура не находят в якобы «сатанинском» мероприятии ничего противоречащего УК и не запрещают оное, «православные активисты» просто идут и срывают его, в том числе с применением физического насилия. Юрию Задое и его товарищам не нравится буквально всё: от рок-концерта до праздника Хэллоуин, от Дня студента до «Монстраций», — говорится в письме жителей.

Сообщается, что за год «православные активисты» написали несколько десятков жалоб и обращений. Таким образом, активисты дискредитируют других православных в глазах общественности, а потому оскорбляют их чувства, как верующих людей.

В свою очередь на заявление жителей отреагировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заявил, что планирует встретиться с руководителем новосибирского отделения организации «Народный собор» Юрием Задоей на следующей неделе. По словам мэра, на встрече с активистом они обсудят несколько тем, однако заранее подчеркнул, что деятельность «Народного собора» не противоречит закону, а потому вмешательство со стороны муниципальной власти невозможно. 

Общественное движение «Народный собор» приобрело известность благодаря громким обвинениям в адрес деятелей культуры, которые, по мнению активистов, нарушают закон об  оскорблении чувств верующих. Активисты были недовольны постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», высказываниями организатора «Монстрации» Артёма Лоскутова и в судебном порядке добились расформирования художественного совета Новосибирска.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#православные активисты #треш

важно

6 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

540449

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383950

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262480

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152533

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141242

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111679

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera