Новости · Политика

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

11:13, 8 октября 2015

8078

11:13, 8 октября 2015

8078

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Не удалось отобразить 666

Как отметила Шведская королевская академия наук, премия Алексиевич вручена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Ранее были объявлены лауреаты премий по медицине за борьбу с паразитами и малярией, физике за доказательство наличия массы у нейтрино и химии за открытие механизма репарации ДНК.

В 2013 году Светлана Алексиевич уже была в числе претендентов на нобелевскую премию. Она является автором художественно-документальных книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд» и других.

Не удалось отобразить 667

В интервью «Новой газете» в 2013-м году Светлана Алексиевич, говоря о своей новой вышедшей книге «Время секонд-хенд», высказалась о периоде 1980—2010-е годы в России и СНГ. 

«Для меня невероятно важно отношение человека к «красной идее». Я старалась исследовать сознание тех, кто намертво связал себя с «красным проектом» — и словно погибал вместе с ним… Я исследую идею, которая залила страну кровью. Именно потому, что эта идея не ушла», — рассказала Алексиевич.

От редакции

18 лет назад «Новая газета» вручила премию имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» той, кого в день 90-летия Синявского назвали лауреатом Нобелевской премии.

Одна из первых премий имени Андрея Синявского, которую несколько лет вручала «Новая газета», была присуждена Светлане Алексиевич. Произошло это восемнадцать лет назад. И вот 8 октября, в день 90-летнего юбилея Андрея Донатовича Синявского, в Стокгольме объявили нового нобелевского лауреата в области литературы — Светлану Алексиевич! Поздравляем и радуемся!

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#литература #нобелевская премия

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

547104

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384970

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263448

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152948

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147636

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141595

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera