Новости · Политика

Православного активиста Дмитрия Энтео арестовали за погром в «Манеже»

17:25, 22 сентября 2015

3614

17:25, 22 сентября 2015

3614

Тверской районный суд постановил заключить под стражу на 10 суток православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео), участвовавшего в погроме выставки в «Манеже», сообщает информагентство «Москва». Активист признан виновным по ч.1 ст. 20.1 КоАП («мелкое хулиганство»).

На заседании Энтео не признал вину, а защита просила его оправдать. Помощник адвоката Энтео заявил о намерении обжаловать решение суда.

В суде в качестве свидетеля выступил задержавший Энтео сотрудник полиции, передает Интерфакс. Он рассказал, что активист хватал экспонаты руками, показывая тем самым «явное неуважение к обществу».

«Цорионов хватал за руку женщину и говорил ей, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих», рассказал он.

Обвиняемый в свою очередь опровергал это, заверив, что «никого не трогал, не хватал экспонаты»

Ранее сегодня Энтео и его соратники из движения «Божья Воля», пришедшие поддержать активиста, устроили в суде молебен.

15 сентября суд арестовал на пять суток активиста Георгия Солдатова, также участвовавшего в погроме. Днем ранее московская полиция возбудила уголовное дело по факту пограма на выставке, несмотря на то, что прокуратура отказалась ранее завести дело. Согласно экспертизе, ущерб составил около 196 тысяч рублей. При этом в администрации «Манежа» требуют выплатить более 1 млн рублей за восстановление экспонатов.

В августе группа православных активистов во главе с Дмитрием Энтео пришла в «Манеж» и устроила погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», где представлены работы участников художественного объединения ЛЕСС Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#искусство #манежная #православные активисты #суды

важно

час назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545717

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384719

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263235

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152852

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

145870

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141518

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera