Порошенко пообещал предоставить Крыму новый статус

Политика

 

Президент Украины Петр Порошенко пообещал предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии. Об этом сообщается в тексте приветствия участникам II Всемирного конгресса крымских татар, опубликованном на сайте президента.

Президент выразил сожаление, что конгресс проходит «в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией» и заявил, что в Украине уже созданы государственные учреждения, которые занимаются собственной государственной политикой в отношении Крыма.

«В наших планах — разработка «дорожной карты» по предоставлению Крыму — исторической родине крымскотатарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — говорится в обращении.

По словам Порошенко, Украина и международные партнеры приложат все возможные усилия для того, чтобы восстановить законность на полуострове и вернуть там украинскую власть.

Читайте также:

Процесс «крымских террористов»: ключевые свидетели пошли в отказ. Дело против Олега Сенцова и Александра Кольченко начало разваливаться

Напомним, Украина не признала итоги референдума, который прошел в марте 2014 года. Тогда 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России, но российские вооруженные силы при этом обеспечивали безопасность на избирательных участках. Еще ранее военчасти Вооруженных сил Украины в Крыму были окружены, а их состав принужден к капитуляции и выдворен за территорию полуострова людьми с оружием и без опознавательных знаков, позднее идентифицированными как спецподразделения российской армии

Украинские власти считают Крым территорией, оккупированной Россией. Согласно конституции страны, вопросы изменения территории страны могут решаться только всенародным голосованием.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera