МВД предложило разрешить полицейским штрафовать мигрантов за незаконный труд

Политика

 

Министерство внутренних дел РФ предложило предоставить полицейским рассмотрение административных дел, которые связаны с нарушением миграционного законодательства, сообщают «Ведомости».

По данным издания, речь идет о двух статья КоАП — нарушение правил пребывания иностранных граждан в России и ведение незаконной трудовой деятельности на территории РФ. Сейчас дела по этим статьям контролирует Федеральная миграционная служба.

Как пишут «Ведомости», нынешний порядок привлечения к ответственности за нарушение правил пребывания (когда полицейские только составляют протоколы, а после передают их сотрудникам ФМС) «существенно затрудняет» работу территориальных органов МВД. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что затраты на доставку правонарушителей в территориальные органы ФМС из труднодоступных областей могут превышать суммы штрафов.

Издание приводит данные, согласно которым с 2014 года, когда полицейским разрешили самостоятельно штрафовать иностранцев за нарушение правил пребывания в России, правоохранители рассмотрели более 50 тысяч подобных дел и оштрафовали суммарно на 98,5 миллиона рублей, 57 тысяч человек решениями судов были выдворены за пределы РФ. Эти нарушения часто сопровождаются незаконной трудовой деятельностью, но полицейские наказывать за это не уполномочены. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera