Новости · Политика

За стихотворение в поддержку Украины школьного учителя приговорили к исправительным работам

16:51, 13 июля 2015Иван Жилин, спецкор

13902

16:51, 13 июля 2015Иван Жилин, спецкор

13902

Кромский районный суд Орловской области вынес обвинительный приговор по делу Александра Бывшева, учителя немецкого языка Кромской средней школы, написавшего стихотворение в поддержку Украины.

Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» — ноутбук — и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью. Тем самым судья полностью удовлетворила предложение гособвинения.

Согласно тексту приговора, зачитанному в суде, судья при принятии решения опиралась на показания свидетелей, коллег Бывшева, которые единогласно заявили, что его стихи направлены на разжигание ненависти между народами России и Украины. Сам текст стихотворения, за которое судили Бывшева, и его название «Новая» привести не может, так как оно было признано экстремистским еще в октябре 2014 года.

В основу приговора легла экспертиза преподавателя Орловского Госуниверситета Людмилы Власовой, которая также обнаружила в стихах Бывшева признаки экстремизма.

При этом судья скептически отнеслась к экспертизе центра ГЛЭДИС, сотрудники которого признаков разжигания ненависти в стихотворении Бывшева не нашли.

Сам Александр Бывшев после оглашения приговора был немногословен.

«Разумеется, с приговором я не согласен», — сказал он корреспонденту «Новой». Адвокат Бывшева Владимир Сучков заявил, что он и его подзащитный будут обжаловать приговор в вышестоящем суде.

Не удалось отобразить 667

— Спорных деталей много. Так, при зачитывании приговора судья не оглашала текст стихотворения, то есть — не исследовала его, — рассказал Сучков «Новой газете». — Кроме того, отвергая экспертизу ГЛЭДИС, судья заявила, что специалисты ГЛЭДИС являются профессиональными лингвистами и в то же время отвечают на вопросы социологического характера. Но эксперт Власова — тоже лингвист, а не социолог. Однако ее заключению суд доверяет. Кроме того, не доказано наличие умысла, так как выдержки из стихотворения Бывшева, которые легли в основу обвинения, имеют вариации в толковании. Например, слово «москаль» имеет четыре значения и первое из них «вооруженный человек», однако судья, соглашаясь с экспертом Власовой, говорит, что Бывшев под «москалями» понимал россиян. Разумеется, мы будем обжаловать приговор.

Уголовное дело против Александра Бывшева было возбуждено в апреле прошлого года после опубликования им стихотворения в поддержку Украины.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нравы #орловская область #украина

важно

2 часа назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

485914

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378819

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258628

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195813

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160787

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150955

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera