Рассмотрение жалобы на приговор по «делу Политковской» пройдет в открытом режиме

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Верховный суд удовлетворил ходатайство потерпевших — детей обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — и постановил сделать открытыми для публики заседания, на которых будет рассматриваться жалоба на приговор со стороны осужденных фигурантов дела. Ранее заседания проходили в закрытом от публики и журналистов режиме.

Тем не менее, сегодня рассмотрение жалобы в очередной раз перенесли. Как ожидается, процесс возобновится завтра, 25 июня, и уже в открытом режиме.

9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненным срокам обвиняемых в убийстве Политковской уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева — их признали исполнителем и организатором преступления. Их сообщники, по версии следствия, Ибрагим и Джабраил Махмудовы (братья Рустама) следившие за Политковской, приговорены к 12 и 14 годам колонии строгого режима соответственно.

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов (по версии следствия, еще один организатор убийства) был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Приговор Мосгорсуда до сих пор не вступил в законную силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera