Новости · Политика

Стихийный антивоенный митинг в центре Донецка завершился (Хроника)

10:03, 15 июня 2015Павел Каныгин, спецкор

191779

10:03, 15 июня 2015Павел Каныгин, спецкор

191779

Хроника

14:00 Через некоторое время Александр Захарченко попросил собравшихся на народный сход жителей «отпустить его», сославшись на ранение. Длинный кортеж из семи черных «Ленд Круизеров» и «мерседесов» на большой скорости увез его от администрации. Люди стали расходиться. Остались не больше 30 человек. Эти люди переключились с Захарченко на присутствующих на площади людей в военной форме. Во время разговора вооруженные люди предположили, что никаких карательных мер воздействия против собравшихся осуществлять не будут.


Видео: Павел Каныгин / «Новая газета»

13:45 Около 13:00 улицу Артема освободили и двинулись к администрации. Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: «Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта — Ред. )».

Пожилая женщина на митинге в Донецке кричит на Захарченко:

— Вы обещали нам на выборах мир! И где?

— Как ваша фамилия? — спрашивает лидер ДНР.

— Не надо! Чтоб опять расстреляли?!

Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь украинской армии.

Не удалось отобразить 667

Захарченко обещал помочь людям, переселить в санатории. Но с войной просил потерпеть, остановить, мол, ее пока никак нельзя. «Увы, не могу», — говорил он.

13:00  Реакция властей самопровозглашенной республики на митинг пока не очень заметна. Видно полицейских ДНР и оперативников, которые подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. Вид у них довольно растерянный.

Это первый масштабный митинг с антивоенной повесткой.

Не удалось отобразить 667

К протестующим из администрации выходил человек, который не захотел представиться. Он предложил пятерым представителям местных жителей встретиться с главой ДНР Захарченко. Инициативную группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

12:30  Стихийный митинг в центре города напротив здания «правительства ДНР» начался в понедельник, в 11 часов утра, причем довольно неожиданно . На сход вышло около 500 человек, в основном, по словам собравшихся, это жители Киевского района, микрорайона «Октябрьский рынок», который соседствует с аэропортом.

Местные жители выкрикивают: «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все».

Общие требования — прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут войска ДНР с территории микрорайона «Октябрьский рынок». Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению. Ежедневно в результате ответного огня гибнут люди. Например, в воскресенье 10 жителей были ранены, двое — погибли.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#днр #митинги

важно

9 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

541988

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384131

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262693

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152612

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141314

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111814

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera