На вручении госпремии в Кремле Сокуров попросил поберечь жизни солдат и офицеров

Политика

 

Принимая госпремию из рук Владимира Путина за вклад в развитие кинематографа в России и за рубежом, режиссер Александр Сокуров поблагодарил его «за труд понимания». Затем в короткой ответной речи режиссер коснулся болезненной военной темы.


Сокуров и Путин. Скриншот с видео пресс-службы Кремля

Принимая госпремию из рук Владимира Путина за вклад в развитие кинематографа в России и за рубежом, режиссер Александр Сокуров поблагодарил его «за труд понимания». Затем в короткой ответной речи режиссер коснулся болезненной военной темы.

«Вроде бы сегодня праздник, а на душе тревожно. Отечество наше идет по тяжелому и трудному пути. Никто не знает, что нас ждет впереди. И я хотел бы попросить Бога, чтобы он нас уберег от ошибок, и попросить Бога, чтобы он уберег наших солдат и наших офицеров, чтобы жизнь он уберег и чтобы все у нас было по-человечески», — следует из стенограммы на сайте Кремля.

Читайте также:

Александр СОКУРОВ: «Мы сейчас с такой легкостью расправляемся с молодыми людьми!»

После выступления других награжденных, завершая церемонию, Путин вновь взял слово.

«В последнее время — я думаю, вы со мной согласитесь, — вся наша страна показала, что она может действовать в унисон. И если мы будем работать с вами так же и в будущем — нас неизбежно ждет успех», — говорится в стенограмме.

Напомним, президент России Владимир Путин сегодня официально вручил государственные премии за 2014 год за достижения в науке, литературе, искусстве и в гуманитарной деятельности.

Среди других лауреатов — актриса Чулпан Хаматова. Известной актрисе госпремия вручена с формулировкой за развитие отечественного театрального и киноискусства.

Читайте также:

Поджигатели помойки. Чулпан Хаматова вновь стала объектом травли

Чулпан Хаматова, актерский талант и благотворительную деятельность которой отметил президент, судя по стенограмме, с ответным словом не выступала.

Но еще в среду, 10 июня,  агентству РИА Новости Чулпан Хаматова заявляла, что перечислит премию онкобольным детям: «Без всяких сомнений, эти 5 миллионов рублей (денежный эквивалент госпремии — Ред.) я жертвую на покупку специального медицинского оборудования в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева».


Путин и Хаматова. Фото: пресс-служба Кремля

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera