Новости · Политика

Следственный комитет завел уголовное дело против Ильи Пономарева

12:37, 9 июня 2015

3218

12:37, 9 июня 2015

3218

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева, сообщает официальный сайт ведомства.

Представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что Пономарева обвиняют в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).

По версии следствия, речь идет о выплате 750 тысяч долларов по договору о выполнении научно-исследовательских работ, который Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым в 2010 году. Следователи утверждают, что Пономарев не выполнил предусмотренные контрактом обязательства по составлению отчетов и чтению лекций, несмотря на полученные им деньги.

Согласно данным Следственного комитета, сумма денежных средств, в растрате которой обвиняют Пономарева и вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, превышает 22 миллиона рублей.

Не удалось отобразить 667

СК намерен объявить Пономарева в международный розыск.

Об уголовном деле против Пономарева стало известно в конце апреля нынешнего года. Тогда депутат назвал обвинения в свой адрес абсурдными.

Ранее Госдума назвала обвинения, выдвинутые против Пономарева, обоснованными и лишила его депутатской неприкосновенности. Депутат тогда назвал решение нижней палаты парламента «еще одним эпизодом беззакония, прогнозируемым и не неожиданным».  

Вопрос о лишении Пономарева неприкосновенности инициировала Генпрокуратура РФ, обвинив депутата в невыплате фонду 2,7 миллиона рублей. В конце марта в комментарии «Новой» Пономарев говорил, что уже практически выплатил долг.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пономарев #сколково #следственный комитет

важно

5 часов назад

На охоте пропал бывший главврач омской больницы, в которую госпитализировали Навального после отравления

важно

11 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

524851

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382929

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261728

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152212

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140615

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110892

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera