Самарского убийцу школьниц приговорили к пожизненному сроку

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

В четверг, 28 мая, Верховный Суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Михаилу Назарову и приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в 24-х эпизодах преступлений: убийства, изнасилования, похищение людей, грабежи, сутенерство и вовлечение в проституцию несовершеннолетних.

Сроки для сообщников Назарова — Татьяны Галкиной, Рамиля Хайрова, Аслана Ашкенова и Александра Цицунова — оставлены без изменения: Галкиной — 9 лет колонии общего режима, Цицунову — 4 года колонии строгого режима, Ажкенову — 3 года и 3 месяца колонии строгого режима, Хайрову — 2 года и 8 месяцев колонии строгого режима.

Дело Михаила Назарова стало одним из самых резонансных преступлений в Самарской области за последнее время. Напомним, 24 июля 2013 года в Самаре пропали две шестнадцатилетние девушки. Поиски велись на протяжении двух недель, с помощью волонтеров со всего города. В результате тела школьниц нашли на берегу Волги, в районе спуска улицы Лейтенанта Шмидта. Девочек изнасиловали и задушили. Обвинения в убийстве предъявили 25-летнему Михаилу Назарову и 17-летней Татьяне Галкиной.

По версии следствия, 24 июля они ехали на автомобиле по улице. Увидев девочек, предложили их подвезти до нужного места. В машине преступники ограбили школьниц, похитив имущество в общей сложности на 24 тысячи рублей, после чего отвезли на съемную квартиру, где Михаил Назаров изнасиловал обеих девочек, после чего удушил их. Тела жертв Назаров и Галкина вывезли на берег Волги, где и закопали.

Позже следствие установит, что Назаров и Галкина совершили аналогичное преступление с похищением и грабежом школьниц в августе 2013 года, уже после смерти девочек. В мае 2013 года Назарова задержали по подозрению в похищении, однако судья Вадим Селиверстов отказал в ходатайстве об аресте следователю, хотя на тот момент Назаров уже привлекался к уголовной ответственности за покушение на изнасилование и грабеж.

Следствие по делу Назарова длилось более года. Вердикт подсудимым выносили присяжные. «Присяжные ответили на 123 вопроса, в соответствии с вердиктом подсудимые признаны виновными по всем преступлениям. Кроме того коллегия посчитала, что подсудимые не заслуживают никакого снисхождения», — говорилось в официальном сообщении пресс-служба СУ СКР по Самарской области.

Назаров сам обжаловал решение самарского областного суда, который 27 января 2015 года приговорил его к 25 годам лишения свободы. Преступник надеялся на смягчение приговора. Одновременно прокуратура Самарской области запросила пожизненное заключение для Назарова, обжаловав решение первой инстанции, и Верховный Суд с требованиями согласился.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera