Ливанов восстановит доступ ученых к иностранным научным журналам

Политика

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов  пообещал восстановить доступ к научным журналам издательства Springer после того, как решится вопрос с финансированием, сообщает Интерфакс.

«Springer издает всего около тысячи научных журналов, а, например, в базе данных WEB of Science 12 тысяч журналов, поэтому здесь не идет речь о какой-то катастрофе. Доступ к этой тысяче обязательно будет восстановлен, после того,как будет проанализирована ситуация, поймем из каких источников финансировать подписку», — говорит Ливанов.

По словам министра, ранее подписку финансировал Российский фонд фундаментальных исследований. Ливанов не исключил, что Минобруки может самостоятельно оплатить подписку. Глава министерства образования не назвал, когда точно будет восстановлен доступ к журналам.

Ранее сегодня глава издательства Springer в России Маттиас Айхер объявил, что российские ученые не смогут получить доступ к международным научным публикациям из-за задолженности. По его словам, последние четыре месяца подписка на научные журналы издания была бесплатной, «но продлевать такую ситуацию больше невозможно».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera