Новости · Политика

МВД: из Мособлбанка похитили 70 млрд рублей

06:34, 6 мая 2015

6065

06:34, 6 мая 2015

6065

Министерство внутренних дел начало уголовное производство по факту хищения 70 млрд рублей из Мособлбанка, сообщает «Коммерсант». По информации издания, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено следователем Валентиной Светловой, которая ранее вела аналогичное дело в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина.

По данным МВД, хищения средств вкладчиков банка происходили с 1 января 2012 по 19 марта 2014 года. Злоумышленники через компании, входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация», совершали завуалированные под предпринимательскую деятельность операции по счетам вкладчиков. После деньги выводились с банковского баланса.

По информации Центробанка, из 93,6 млрд рублей, которые составляли баланс Мособлбанка, было выведено больше 80% — 76 млрд рублей.

Не удалось отобразить 667

Новое руководство Мособлбанка (его санация СМП-банком ведется с 19 марта 2014 года) факт возбуждения уголовного дела подтвердило. По словам представителя кредитной организации Романа Головкина, банк признан по этому делу потерпевшей стороной.

Источники «Ъ» отмечают, что в фигурантами уголовного дела могут стать основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский (является также президентом фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона») и его сын Александр, являвшийся совладельцем банка.

Сами Мальчевские возбуждение уголовного дела пока никак не комментируют.

В июле 2014 года был арестован бывший глава Мособлбанка Виктор Янин, обвиненный в хищении 400 млн рублей. Дело в отношении него сейчас слушается в Измайловском районном суде Москвы.

Янин обвиняется в организации мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков — по версии следствия, он и другие руководящие сотрудники банка заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мвд #мособлбанк #мошенничество

важно

4 минуты назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545209

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384613

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263175

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152822

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

144080

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141480

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera