Число погибших от землетрясения в Непале превысило 7 тысяч человек

Политика

 

Число погибших в результате сильного землетрясения в Непале увеличилось до 7040 человек, передает Agence France-Presse со ссылкой на Оперативный центр по чрезвычайным ситуациям Непала.

Более 144 тысяч человек пострадали от стихии и ее последствий.

В Индии и Китае жертвами землетрясения стали более 100 человек.

Помимо этого, полиция Непала обнаружила тела около 50 человек в зоне, пострадавшей от схода лавины. Как сообщает Reuters, среди них есть иностранные путешественники, однако пока их не идентифицировали.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Лакшми Прасад Дхакал рассказал агентству, что спасательная операция продолжается, но теперь экстренные службы сосредоточились на предоставлении помощи выжившим.

В то же время глава управления ООН по гуманитарным вопросам Валери Эймос выразила обеспокоенность тем, что таможня слишком долго принимает гуманитарный груз из других стран. Эймос сообщила, что премьер-министр Непала пообещал решить эту проблему.

Читайте также:

Власти Непала отчаялись найти выживших под завалами

Несколько команд спасателей продолжают поиски выживших под обломками зданий со служебными собаками и тепловым оборудованием. Однако с вечера четверга, 30 апреля, они не нашли выживших.

Дхакал рассказал журналистам об острой нехватке палаток для непальцев, чьи дома разрушило землетрясение. По словам пресс-секретаря МВД страны, сотни тысяч человек нуждаются в палатках.

Спасатели до сих пор добрались не во все районы страны, пострадавшие от землетрясения. Труднее всего попасть в деревни, расположенные в горной местности. Сообщается, что некоторые деревни были уничтожены стихией полностью.

Как сообщает AFP, из-за землетрясения единственный международный аэропорт Трибхуван в столице Непала Катманду не принимает самолеты общей массой более 196 тонн. Руководство аэропорта приняло такое решение из-за состояния взлетно-посадочной полосы.

«На взлетно-посадочной полосе нет видимых трещин, но за последнее время произошло так много подземных толчков, что мы должны принять меры предосторожности: мы не знаем, что происходит под поверхностью полосы», — сказал менеджер аэропорта.

Тысячи людей продолжат ночевать на улицах Непала в палатках. Associated Press отмечает, что после крупного землетрясения произошло более 70 афтершоков. 

Читайте также:

Российские самолеты эвакуировали из Непала 128 человек

По оценке ООН, в Непале разрушены 160 тысяч домов, а повреждены — 143 тысяч сооружений.

Телеканал CNN передает, что ООН заявила о необходимости ускорить спасательные работы, чтобы успеть до начала сезона муссонных дождей. Согласно отчету ООН, зарубежные страны и международные организации в целом пообещали Непалу 61 млн долларов финансовой поддержки. В ООН называют эту сумму недостаточной и указывают на необходимость еще 415 млн долларов помощи.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля. Стихия разрушила тысячи домов, в том числе исторические постройки, а также вызвала сход лавин, жертвами которого стали по меньшей мере 19 альпинистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera