Новости · Политика

На Красной площади художница устроила акцию памяти онкобольных

18:05, 28 апреля 2015

4025

18:05, 28 апреля 2015

4025

Художница Алес Кочевник провела на Красной площади акцию памяти онкобольных, передает телеканал «Дождь».

«Она посвящена памяти онкобольных, которые с собой покончили»,  сказала Кочевник.

Художница вышла на площадь с двумя траурными венками и черной лентой как у гимнасток в черном костюме для художественной гимнастики. Некоторое время Кочевник крутила «венок от правительства» на шее, а второй она посвятила генералу Вячеславу Апанасенко.

Не удалось отобразить 667

После она положила венки на брусчатку и начала танцевать с лентой. Однако вскоре к художнице подошел полицейский, который сказал, что на Красной площади запрещены «танцы, акции». Она согласилась покинуть площадь.

Правоохранители не стали задерживать акционистку.

Свою акцию Кочевник назвала «Здоровая страна  спортивная Россия». 

Сама художница больна рассеянным склерозом. Она рассказала, что некоторое время находилась в специализированном центре, где также находился хоспис. «Я с онкобольными провела 21 день. Я видела все, я видела, как они умирают <…> С обезболивающими им больно жить, они ничего не могут: ни спать, ни есть  ничего. А когда без всего этого  я просто не представляю»,  рассказала Кочевник.

Она добавила, что центр для больных рассеянным склерозом расформировали.

Не удалось отобразить 667

Речь идет о Московском городском Центре рассеянного склероза в Городской больнице №11. Во время проведения реформы системы здравоохранения столицы горбольницу закрыли, а вместе с ней и центр.

В ноябре художница организовала акцию на Красной площади против закрытия Центра. В рамках перформанса один человек лег на площадь, ему поставили капельницу, которую держал другой участник акции, стоя. В итоге восьмерых человек задержали. Алес Кочевник пояснила, что так протестующие «лечили» пациента, поскольку «теперь это больше негде делать».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #онкобольные

важно

8 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

467849

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376908

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256867

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195744

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159441

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150574

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera