Оператора телеканала ATR задержали по «делу крымских татар»

Политика

 

В Крыму задержали оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, сообщает в Facebook гендиректор телеканала Лиля Буджурова.

По ее словам, у Небиева дома прошел обыск.

Публикация Буджуровой появилось вечером 20 апреля.

Как пишет издание «15 минут», Небиев находится в изоляторе временного содержания в Симферополе. Кроме того, по данным издания, оператору ATR «инкриминируют участие в митинге 26 февраля», а делом занимается Следственный комитет.

Читайте также:

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание из-за отказа в регистрации

Бывший журналист крымскотатарского телеканала Осман Пашаев на своей странице в Facebook также рассказал, что сотрудники Следственного комитета задержали Небиева по «делу крымских татар».

Пашаев назвал имена следователей, ведущих это дело: Булат Азизов и Павел Никель.

Помимо этого, сегодня крымскотатарский активист Марлен Муждабаев сообщил, что симферопольские правоохранители четвертый раз за три месяца пришли домой к его родителям.

«В 11:00 через забор перепрыгнули сотрудники полиции, взломали ворота и начали ломиться в дом. В доме была жена брата с полуторагодовалым ребенком, которые перепугались до ужаса»,  написал Муждабаев. Он добавил, что после этого полицейские взяли у его родственников показания и составили протоколы.

Читайте также:

В Ялте задержали крымскотатарского правозащитника

Накануне, 20 апреля, в Ялте был задержан сотрудник Контактной группы по правам человека, занимающейся поиском пропавших крымских татар, Эмир-Усеин Куку. У него дома провели обыск, после чего увезли на допрос. После того как Куку отпустили, он сообщил о болях в почках. По информации коллеги правозащитника Маммета Мамбетова, Эмир-Усеина Куку подозревают в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ). 

Напомним, что по «делу крымских татар» арестованы пятеро человек, еще один фигурант дела был отпущен из СИЗО под поручительство полпреда президента в Крыму.

По версии следствия, 26 февраля 2014 года, за три недели до присоединения Крыма к России, во время двух массовых акций у республиканского Верховного совета произошли беспорядки, участниками и организаторами которых якобы стали только крымские татары. В этот день перед зданием парламента Крыма были стычки между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей, в числе которых выступали и крымские татары.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera