Мединский допустил возвращение «Тангейзера» в репертуар в измененном виде

Политика

 

Министр культуры РФ Владимир Мединский допустил, что постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер» может вернуться в репертуар театра, но в измененном виде, сообщает ТАСС.

Глава Минкульта отметил, что на спектакль потратили большие государственные деньги, которые должны вернуться.

Мединский заявил, что не поддерживает решение директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана о снятии постановки с репертуара. «Это решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участниками», — объяснил министр, назвав решение Кехмана временным.  

Читайте также:

Верните «Тангейзер»! Кричали министру Мединскому при вручении «Золотых Масок»

По словам Мединского, в постановке необходимо откорректировать некоторые сцены, «которые вызвали раскол и могут восприниматься как оскорбительные». Министр культуры предположил, что постановка может вернуться в репертуар со следующего сезона в концертном варианте, но подчеркнул, что решение о возвращении зависит только от директора театра, поскольку репертуарную политику определяет он, а не министерство культуры.

Бывший директор НГАТОиБ Борис Мездрич согласился с тем, что спектакль можно вернуть на сцену в концертном варианте, но в откорректированном или измененном виде — нет. «Это уже другой спектакль будет», — пояснил Мездрич, отметив, что режиссер вряд ли станет менять постановку. Вместе с тем экс-директор театра подчеркнул, что по желанию Кехмана на сцене НГАТОиБ можно будет поставить другой «Тангейзер».

В минувшую субботу во время вручения премии «Золотая маска» появившегося на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мединского попросили вернуть «Тангейзер» в репертуар новосибирского театра.

Читайте также:

«Христом Богом молю — отстаньте от искусства». На митинг в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске вышли несколько тысяч человек

В конце марта новый директор новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман снял с репертуара «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Среди причин Кехман назвал невозможность обсудить постановку с ее режиссером и задолженность перед дирижером за два показа оперы в марте.  

5 апреля в Новосибирске прошел митинг в защиту свободы и творчества. Участники акции требовали отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского и директора новосибирского театра Владимира Кехмана, а также восстановить в должности бывшего главу театра Бориса Мездрича и вернуть «Тангейзер» на сцену театра. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera