Новости · Политика

Полпред президента обвинил в лесных пожарах оппозиционеров-диверсантов

10:30, 17 апреля 2015

5964

10:30, 17 апреля 2015

5964

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин допустил, что к пожарам в Забайкалье может быть причастна диверсионная группа, сообщает «Забмедиа.ру»

На совещании в Чите по вопросам сложившейся в регионе ситуации полпред с коллегами пытались ответить на вопрос, как одновременно в разных районах в одно и то же время могло загореться такое количество леса.

«В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах», — заявил Рогожкин.

Представитель президента в СФО заявил, что готов обратиться к шаманам, чтобы узнать причины происходящего.

Как передает «Чита.ру», по мнению Рогожкина, в регионе работает «группа специально обученной оппозиции».

Выступавший с докладом и.о. руководителя региональной Гослесслужбы Вячеслав Ланцев отметил, что к первой половине дня 17 апреля площадь пожаров в Забайкальском крае увеличилась на 17 тысяч гектаров и составила 121,1 тысячи гектаров. Пожары действуют в 16 районах края. В тушении пожаров участвуют 2463 человека и 464 единицы техники. 

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, сообщает ТАСС. По данным агентства, дело возбуждено в отношении жителя села Улеты (Улетовский район Забайкальского края). Юноше вменяют часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 261 УК РФ («покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога»). По версии следствия, подросток пытался поджечь лес около села Улеты, но его задержали сотрудники государственного пожарного надзора МЧС.

По данным МЧС по Сибирскому федеральному округу, в Хакасии и Забайкальском крае в пунктах временного размещения находятся 3785 человек. В ликвидации последствий ЧС участвуют более 6700 человек и 1500 единиц техники.   

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#забайкалье #пожары #сибирь #хакасия

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548346

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385230

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263885

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153055

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148431

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141673

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera