Рефмашинист: на траулере «Дальний Восток» отсутствовали водонепроницаемые перегородки

Политика

 

На траулере «Дальний Восток», затонувшем в Охотском море, отсутствовали водонепроницаемые перегородки, рассказал Интерфаксу рефмашинист судна Алексей Пономарев.

Пономарев отметил, что переоборудование траулера сделали с той целью, чтобы на судне можно было разместить больше рыбопродукции.

«Они расширяли, вставляли новые шкафы (места для хранения рыбопродукции). Все выходы переделали. Чтобы зайти в одно отделение, надо было не так, как на всех пароходах, а по-другому входить», — объяснил рефмашинист.

Накануне, 7 апреля, о переделке внутренних конструкций траулера рассказывал спасшийся матрос Евгений Витрикус. По его словам, вместо предусмотренных 96 спальных мест, на корабле было 131 место. Витрикус подчеркнул, что по этой причине многим и не удалось выжить — на траулере было только 90 спасательных гидрокостюмов, а место их хранения на корабле было известно только грузившим костюмы на судно бирманцам.

Читайте также:

Иностранных моряков с траулера «Дальний Восток» привлекут в административной ответственности за незаконную работу на российском судне

Кроме того, матрос заявил, что трагедия произошла из-за отсутствия необходимого количества топлива и «жажды наживы» капитана судна.

Следствие предполагает, что причиной гибели «Дальнего Востока» стала потеря остойчивости и несоблюдение правил эксплуатации траулера.

Траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля. На борту судна находились 132 человека, 56 из которых погибли. Еще 63 морякам удалось спастись, судьба 13 человек до сих пор неизвестна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera