Новости · Политика

Якунину, Сечину и Миллеру разрешили не публиковать свои доходы

04:32, 31 марта 2015

11627

04:32, 31 марта 2015

11627

Правительство разрешило главам «Газпрома», РЖД, «Роснефти» и других корпораций с государственной долей акций не публиковать сведения о своих доходах.

По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, Правительство согласилось, что главы компаний с государственным участием являются все-таки коммерсантами, а не госслужащими.

«Руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше <…> но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что являются участниками коммерческого рынка», — пояснила Тимакова «Интерфаксу».

Постановление Правительства России, предписывавшее главам государственных корпораций публиковать сведения о своих доходах, вызвало острую реакцию. Так глава РЖД Владимир Якунин заявил даже о возможном уходе из компании, расценив документ правительства как «вмешательство в частную жизнь». Позже, правда, он согласился раскрыть доходы: «Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер- государства, я, естественно, это решение буду выполнять».

Свои доходы в феврале раскрыли и члены правления «Роснефти» — в 2014 году они заработали 2,8 млрд рублей. При этом точной информации о доходе главы корпорации Игоря Сечина в отчете компании не указывалось.

Не удалось отобразить 667

Правительство России в декабре 2014 года обязало топ-менеджеров государственных компаний раскрывать свои доходы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#газпром #правительство #ржд #роснефть

важно

14 минут назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

11 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

525511

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382948

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261742

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152213

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140622

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110908

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera