Сенатор заподозрил Роскомнадзор в нарушении Конституции

Политика

 

Член Совета Федерации Константин Добрынин попросил Роскомнадзор разобраться, не является ли запрет на упоминание в СМИ причин самоубийств нарушением Конституции РФ, сообщает ТАСС.

В послании, направленном главе службы Александру Жарову, Добрынин отмечает, что запрет на опубликование причин самоубийств прямо противоречит статье 29 Конституции о свободе слова и запрете цензуры. Эта статья гарантирует право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом. Сенатор пояснил, что эта информация является социально значимой, а замалчивание может привести к еще большим жертвам.

«В рассматриваемом же случае установление запрета на упоминание причины совершения самоубийства фактически лишает граждан права на получение достоверной информации, а также не позволит в должной мере осветить проблемы онкобольных в сфере обеспечения их необходимыми лекарственными средствами, отсутствие решения которых в отдельных случаях может привести к гибели людей», — объяснил Добрынин.

Читайте также:

Нам говорят, что причины большей части суицидов тяжелобольных людей не были связаны с отсутствием обезболивающих препаратов. Но люди по-прежнему решают уйти из жизни из-за невыносимой боли

Напомним, что 19 марта Роскомнадзор направил письмо в редакцию издания «Православие и мир», запретив указывать причины самоубийств в СМИ. Претензии относились к статье «В Москве покончили с собой двое онкобольных», а запрещенной к публикации признана фраза: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни». В ведомстве пояснили, что «смысл не в причине, а в указании самоубийства как способа решения какой бы то ни было жизненной проблемы».

По данным СМИ только в феврале 2015 года не менее девяти онкобольных совершили самоубийства на фоне проблем с обезболиванием. При этом в мэрии Москвы отказались связать эти случаи с дефицитом обезболивающих препаратов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera