Новости · Политика

РПЦ потребовала запретить «богохульную» оперу «Тангейзер»

07:43, 23 марта 2015

5479

07:43, 23 марта 2015

5479

Новосибирская епархия РПЦ выступила с обращением к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, попросив того убрать из репертуара Новосибирского государственного театра оперы и балета постановку оперы «Тангейзер».

«Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — цитирует ТАСС письмо за подписью официального представителя Новосибирской епархии РПЦ Александра Красова.

В обращении Красова также содержится призыв к Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, ФСБ и Счетной палате заинтересоваться постановкой оперы.

В защиту постановки оперы «Тангейзер» ранее выступали известные деятели искусств: художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров, актеры Олег Табаков, Александр Калягин и многие другие. Защитить оперу от нападок церкви губернатора Новосибирской области попросили представители интеллигенции региона.

Министерство культуры ранее уже высказало свою позицию насчет «Тангейзера», потребовав от руководства Новосибирского государственного театра оперы и балета внести в постановку оперы изменения и принести извинения верующим.

Постановка оперы «Тангейзер» по вагнеровским мотивам впервые была показана публике в декабре 2014 года и вызвала возмущение православного сообщества: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, посмотрев оперу, обратился в Следственный комитет и прокуратуру  с заявлением об оскорблении постановкой чувств верующих. Было возбуждено административное дело, однако суд признал доводы обвинения несостоятельными.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тангейзер #рпц #минкульт

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 10 мая. Коротко

важно

день назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

535547

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383476

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262119

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152403

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141033

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111380

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera