Новости · Политика

В подмосковном Королеве снесли Дом Стройбюро с росписями Василия Маслова

13:02, 10 марта 2015

1657

13:02, 10 марта 2015

1657

В Королеве в ночь с 7 на 8 марта снесли Дом Стройбюро, внесенный в Реестр памятников культуры, сообщила РИА Новости председатель королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Мельникова. Сейчас на месте здания осталась лишь груда кирпичей.

«Дом действительно снесли, причем разрешения на снос мы не видели. Министерство культуры Московской области заявило, что планирует подавать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по факту сноса здания», — сказала Мельникова. По ее словам, в результате сноса, скорее всего, были утрачены росписи художника Василия Маслова.

Как рассказала председатель ВООПИиК агентству Regnum, администрация решила снести Дом к предстоящему визиту в город председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Один из полицейских связался с администрацией и сказал, что рабочих наняли «убрать мусор» к приезду Медведева, передает корреспондент агентства. «То есть памятник регионального значения у нас называется мусором, — отметила Мельникова. — Если им так стыдно, могли бы сеточкой затянуть».

По данным «Радио Свобода», активист движения «Архнадзор» и журналистка издания Каспаров.ru Елена Морозова, пытавшиеся помешать сносу Дома, были избиты. Градозащитники вызвали полицию, которая отказалась вмешиваться в конфликт. Здание сносили без соблюдения техники безопасности: последний остаток стены упал на тротуар и дорогу за забором. По счастливой случайности обрушившиеся кирпичи не задели прохожих.

По мнению руководителя Московского областного отделения ВООПиК Евгения Соседова, снос исторического здания напоминает разрушение культурных памятников в Ираке исламскими боевиками. «Снос памятника архитектуры ради самого сноса — это конечно чистый экстремизм», написал Соседов на своей странице в Facebook.

В связи с уничтожением Дома Стройбюро в общественном движении «Архнадзор» потребовали возбудить уголовное дело. «Мы требуем от властей и правоохранительных органов тщательного расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро, выявления и идентификации их организаторов и исполнителей, возбуждения в отношении их уголовного дела по 243-й статье Уголовного кодекса РФ», говорится в заявлении «Архнадзора».

В начале 2014 года власти Московской области и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о планах по восстановлению здания. На первом этаже дома собирались создать музей Болшевской трудовой коммуны, а на других трех — духовно-просветительский центр.

За несколько месяцев до этого Дом Стройбюро получил статус вновь выявленного памятника. Активисты Королевского отделения ВООПИиК добились решения о постановке всего комплекса на очередь по принятию статуса объекта культурного наследия.

Дом Стройбюро, составляющий архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны, власти планировали снести и отдать под многоэтажную застройку. Решение о сносе, основанием для которого стало заключение об аварийном техническом состоянии здания, было принято администрацией города Королев в 2008 году. В ноябре 2013 года начался снос исторического здания — обрушилась часть стены заднего фасада. Однако после общественных слушаний на проведение каких-либо действий по сносу памятника был наложен мораторий.

Дом Стройбюро был построен в 1928-30-е годы по проекту архитектора Аркадия Лангмана в стиле конструктивизм. Здание предназначалось для специалистов Болшевской трудовой коммуны.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#памятники #снос

важно

30 минут назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

490506

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379469

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259056

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195836

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161475

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151090

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera