Новости · Политика

Акция памяти Бориса Немцова. ХРОНИКА

11:29, 1 марта 2015

112949

11:29, 1 марта 2015

112949

18:16 Полиция Москвы на 17:59 заявила о 21 тысяче участников траурного марша. Ранее в организации «Белый счетчик» заявили о почти 52 тысячах человек.

18:01 Многие участники акции стоят на Большой Ордынке, обсуждают друг с другом политику, гибель Бориса Немцова, на Большом Москворецком мосту также продолжают возлагать цветы к месту убийства политика.

Не удалось отобразить 666

17:38 Акция завершилась, ее участники спускаются с моста к Замоскворечью и по Большой Ордынке идут к метро «Третьяковская». Флаги сдают организаторам шествия.

Не удалось отобразить 666

17:30 Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Twitter сообщил, что источники в московском главке полиции говорят о 53-56 тысячах участниках траурного марша.

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 667

Не удалось отобразить 666

17:10  По сообщению Meduza, Михаил Касьянов предложил назвать мост, где был убит Борис Немцов, именем политика. «Мы должны отныне называть этот мост — Немцов мост», — сказал Касьянов.

17:09 Диана Хачатрян («Новая»): Место убийства огорожено полицией. Образовалась давка, люди не уходят, а цветы кладут рядом с ограждениями.


Фото: Никита Гирин / «Новая»

17:07 Телеканал «Дождь» показал задержание на траурном марше ОМОНом нескольких человек. Свидетель случившегося пояснил, что это были активисты национал-революционного блока «Народной воли». Ранее около 10 человек задержали, поскольку их лица были закрыты масками.

17:05 На траурном марше в Москве задержали депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, о чем он сам сообщил в Facebook. Его ведут в отделение полиции.

Не удалось отобразить 666

17:04 Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в интервью «Открытой России» заявил, что рассматривать можно только две версии произошедшего: заказное политическое убийство или убийство, которое совершили люди, поверившие пропаганде. «Российская власть создала монстра, которого уже не контролирует», — подчеркнул Гудков.

17:00 Как сообщил Forbes один из организаторов марша Александр Рыклин, число пришедших составляет около 70 тысяч человек.

16:56 Максим Прошкин («Новая»): один из организаторов марша в первой колонне заявил, что рамки прошли последние участники акции. По его мнению, всего собралось около 50 тысяч человек. В толпе скандируют «Светлая память Борису Немцову», «Герои не умирают», люди хлопают.

16:54 Никита Гирин («Новая»): В хвосте шествия встречаются люди с имперскими ленточками, повязками КПРФ, но точно так же несущие красные гвоздики.

16:52 Полиция не пускает участников акции к месту гибели, чтобы они возложили цветы в память о Борисе Немцове.

Не удалось отобразить 666

16:48 Максим Прошкин («Новая»): политик Илья Яшин заявил журналистам, что президент РФ Владимир Путин несет ответственность за убийство Немцова, и выразил надежду на то, что заказчики окажутся за решеткой. Яшин считает, что полиция сегодня ведет себя корректно. Также в сопредседатель РПР-Парнас рассказал, что его возмутили слова Пескова о «влиянии Немцова на политику как среднестатистическое»в интервью «Коммерсанту» Песков сказал: «Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин». «Если мы разбежимся сейчас, это будет предательство по отношению к Немцову», — заключил Яшин.

16:46 Наталия Зотова («Новая»): В мегафон на месте убийства выступил Михаил Касьянов: «Посмотрите на их последние митинги: они открыто говорили о том, что надо убивать предателей, «пятую колонну»! — говорит политик. — Предатели — это мы с вами, кто говорит, что не хочет воевать, не хочет коррупции, хочет жить в справедливом обществе. Мы продолжим борьбу за страну где права человека и демократия является высшей ценностью. Борис посвятил свою жизнь этому и в конце концов положил ее на эту борьбу». «Не забудем, не простим!» — скандируют пришедшие.

Не удалось отобразить 666

16:40 Никита Гирин («Новая»): Невероятно, но только сейчас через рамки на Славянской площади, проходят последние 1000-1500 человек.

16:36 Никита Гирин («Новая»):  Журналист Максим Шевченко пришел на акцию: «Убийство Бориса Ефимовича – личный удар для меня. Я был не согласен с его принципами либеральной экономики, но он был храбрым и искренним человеком. Он был настоящий мужик во всех смыслах. Это символическое убийство символического лидера. Я боюсь, что такие убийства будут продолжаться, чтобы посеять хаос и разделить всех нас. Единственный выход – консолидация общества».

16:33 В Самаре не менее 300 человек вышли на антикризисный митинг, на котором почтили память Бориса Немцова. Читайте подробнее об акции в материале Натальи Фоминой.

Не удалось отобразить 666

16:31 Судя по совместной трансляции Newcaster и «Открытой России», вся Москворецкая набережная заполнена людьми.

16:26 Максим Прошкин («Новая»): В колонне флаги «Солидарности», одним из основателей которой был Борис Немцов, а также «Партии Прогресса». Много триколоров с траурными ленточками. Раздавались лозунги «Россия будет свободной», «Савченко», «Свободу Надежде Савченко», больше всего — «Нет войне».

16:19 В Тольятти задержали сопредседателя местного отделения РПР-Парнас Андрей Балина, который является одним из организаторов марша 1 марта в Самаре. О причинах задержания неизвестно. 

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 666

16:12 Наталия Зотова («Новая»):  В первом ряду идут соратники Немцова Илья Яшин, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков. Они держат растяжку с портретом Немцова и лозунгом: «Герои не умирают. Эти пули в каждого из нас». Голова колонны повернула на Васильевский спуск. Скандируют: «Россия без Путина!» и «Россия будет свободной!»

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 666

16:11  Наталия Зотова («Новая»):  Говорят не только о Немцове. Парень пришел на шествие в казацкой каракулевой шапке, повязав на нее белую ленту: «У России отняли казачество и поставили их на «Антимайдан». Надо возвращать нам символы: наш флаг, наших казаков. Казаки были последними, которые ушли из России с бело-сине-красным флагом и после этого Россия кончилась. А сейчас казачество защищает полусовковую реальность».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

16:07 Никита Гирин («Новая»): Вся Новая площадь до самой Ильинки по одной стороне уставлена автозаками и полицейскими автобусами. У администрации президента стоят больше 70 «космонавтов».

16:06 Диана Хачатрян («Новая»): Большой Москворецкий мост забит людьми. Только первая колонна приблизилась к месту убийства

16:03 В метро открыт выход только в сторону Маросейки. Meduza пишет, что на траурную акцию пришел Платон Лебедев.

Не удалось отобразить 666

15:04  В Санкт-Петербурге на марше памяти Немцова задержали одного из организаторов акции Всеволода Нелаева, сообщает издание «Бумага». По его данным, он задержан за нарушение условий проведения акции: много участники марша пришли с украинскими флагами, что власти не согласовывали. Главный редактор «Бумаги» Кирилл Артеменко рассказал Meduza, что в петербургской акции участвует до 10 тысяч человек.

15:03 Много дружинников, стоят на тротуарах вдоль маршрута шествия.

15:02  Наталия Зотова («Новая»):  Подруги Анастасия и Минара, банковские работники, пришли с букетами белых роз. «Мы Немцова знали лично: на «Оккупай Абае» познакомились. Мы там не ночевали, но привозили еду активистам, по 10 часов в сутки там проводили точно. А Немцов там со всеми здоровался, смеялся, шутил, поддерживал нас… 6 мая помним, как он кричал в отключенный мегафон. В нем было столько жажды жизни. Мы не могли сегодня не прийти»

14:59 По оценке корреспондента «Новой», собрались уже более 10 тысяч человек.


Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

14:53 Организаторы акции раздают участникам небольшие плакаты. На них печатными черными буквами написано: «Я ничего не боюсь» и «Борись!» с тускло напечатанным мягким знаком. Очень много российских флагов. Их тоже раздают всем желающим. Кое-где мелькают украинские флаги.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

14:52 По просьбе активистов с территории марша полицейские вывели двоих националистов, дававших интервью о «великой России».

14:44 Борщев: «Это был политик, который ставил права человека во главу угла. А это — путь к объединению, и он всегда за объединение оппозиции выступал. Например, меня он поддерживал на выборах в МГД. Это политик, который был так нужен России, и большая утрата. Мы должны сделать выводы: консолидация оппозиции необходима».


Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

14:42 Правозащитник Валерий Борщев пришел на шествие с маленьким букетом. «Бориса я знаю много лет, еще до того, как он стал депутатом Верховного совета. После смерти Сахарова он собрал всех, кто знал его, и в Горьком устроил конференцию его памяти. Я с тех пор с ним тесно сотрудничаю, несмотря на политические разногласия: по нашей правозащитной линии у нас с ним всегда было полное взаимопонимание».

14:37  Наш корреспондент передает, что перед рамками входа на шествие огромная очередь, которая едва двигается. Кажется, участников акции тщательно досматривают, тщательнее обычного.

14:33 На станции «Китай-город» большая очередь в цветочный магазин, человек 60.


Фото: Никита Гирин / «Новая»

14:30 В России сегодня проходят акции памяти политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля в центре Москвы.

В столице мэрия согласовала шествие от Славянской площади к месту убийства на Большом Москворецком мосту. Шествие стартует в 15:00. Манежная площадь в настоящее время оцеплена. Движение транспорта по ходу маршрута шествия и на соседних улицах ограничили сегодня утром. Перекрыты Китайгородский проезд, Солянка, Солянский проезд, Варварка, Москворецкая и Кремлевская набережные, Москворецкая улица и Большой Москворецкий мост. Выход на акцию осуществляется через метро «Китай-город».

Траурные акции проходят также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кирове, в Екатеринбурге, Томске и Воронеже они уже завершились. В некоторых городах мероприятия проходят в рамках всероссийской акции оппозиции «Весна», которую в столице отменили из-за убийства.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#немцов #убийство #шествия

важно

6 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

540254

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383927

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262460

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152529

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141231

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111666

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera