Директор новосибирского театра предложил РПЦ переговоры о «Тангейзере»

Политика

 

Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич предложил местной епархии переговоры о постановке Тимофея Кулябина оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», сообщает «НГС. Новости».

«Если такая история возникла, давайте я приеду в любое время. Давайте переговорим спокойно, нормально. Мы и сейчас готовы к диалогу, я открыто говорю это перед всем обществом. Мы готовы к переговорам с Новосибирской епархией», — сказал Мездрич во время онлайн-конференции. Директор театра добавил, что ожидает инициативы и от епархии.

Он также заявил, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон не подал «ни одного сигнала» и не прислал письма по поводу постановки, вызвавшей недовольство местной епархии.

Директор театра рассказал, что при создании постановки не было замысла оскорбить чьи-либо чувства.

Как сообщил Мездрич, «Тангейзер» останется в репертуаре театра. При этом он отказался ответить на вопрос, готовы ли в театре внести изменения в постановку.

Сам режиссер постановки Тимофей Кулябин в интервью изданию Lenta.ru заявил, что не видит «оскорбления чувств верующих» в своей работе. По его мнению, негативные отклики православных активистов связаны с фотографиями сцен оперы, «вырванными из контекста».

Читайте также:

Закон и благодать. Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные властями

Накануне, 25 февраля, Следственный комитет начал проверку оперы «Тангейзер» по уголовной статье — «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

За день до этого стало известно, что прокуратура возбудила административное дело против режиссера Кулябина и директора театра. Дело открыто по части 2 статьи 5.26умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение КоАП и грозит штрафом до 50 тысяч рублей или обязательными работами до 120 часов.

13 февраля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон рассказал, что направил в прокуратуру жалобу на постановку Кулябина. Священнослужитель считает, что в постановке была «не по назначению» использована церковная символика.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera