«Коммерсантъ»: Роскосмос продлит участие в проекте МКС до 2024 года

Политика

 

Научно-технический совет Роскосмоса принял решение продолжить участие в проекте Международной космической станции, предложив продлить срок работы на МКС до 2024 года, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей Роскосмоса.

По данным издания, члены совета обсудили концепцию пилотируемых запусков до 2023 года, в рамках которой МКС будет использоваться до 2024 года. После этого планируется создать российскую орбитальную базу на основе отделяемых от станции модулей.

По словам одного из участников заседания совета, вопрос о создании собственной орбитальной станции не поднимался. Речь идет о проекте, разработанном рабочей группой Роскосмоса и научных институтов отрасли при Олеге Остапенко. Проект предполагает создание орбитального объекта на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей космического аппарата ОКА-Т в период 2017-2019 годов.

Источник «Коммерсанта» в ведомстве рассказал, что новое руководство не намерено разрывать контакты в рамках международных проектов, несмотря на политические разногласия.

По информации Роскосмоса, перспективную российскую станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос позволит создать конфигурация многоцелевого модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля. В ведомстве отмечают, что Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с поверхности естественного спутника Земли. На рубеже 2030 года Россия планирует совершать пилотируемые полеты на Луну.

Теперь Роскосмосу необходимо решить вопрос с финансированием МКС, отмечает «Коммерсантъ». Прописанную в проекте сумму в 321 млрд рублей предстоит согласовать с Минфином. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera