В центре Москвы прошла серия пикетов в поддержку «узников Болотной»

Политика

Максим ПрошкинМария Сотскова«Новая газета»

 


Фоторепортаж Виталия Кавтарадзе / «Новая»

У станции метро «Новокузнецкая» и на Манежной площади в центре Москвы прошли пикеты в поддержку «узников 6 мая». Около метро пикет был согласован, а на Манежной акция проходила в формате одиночного пикета, что не требует согласования властей.

В акции у «Новокузнецкой», которая началась первой, приняли участие около 50 человек. Они скандировали лозунги за свободу политзаключенных, против коррупции и «превращения России в полицейское государство». Активисты пели песни о свободе под гитару, активно общались с прессой. 16 человек стояли с растяжкой «Свободу узникам Болотной!»

В мероприятии ринял участие осужденный по «болотному делу» Артем Савелов, недавно вышедший на свободу. Он лично убрал плакат со своим портретом, который принес один из активистов.

«В тюрьмах в основном сидят простые люди: кто по глупости, кто за какой-нибудь пустяк. Все настроено на то, чтобы сломить людей, запугать. На выход по амнистии для остальных политических заключенных надежды мало. Лишь бы новых «посадок» не было», — заметил Савелов.

Собравшиеся держали в руках портреты Ильи Гущина, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова и осужденным по политическим причинам. На плакате у одного из активистов была надпись: «Путиноэкономика: пушки вместо масла. И ты будешь это есть?».

Митингующие кричали лозунги: «Вчера пришли за нами, завтра придут за вами», «Россия будет свободной!», «Долой полицейское государство!», «Свободу Марку Гальперину!». Рядом со станцией дежурили два автозака.

По мнению организатора акции Алексея Воронцова, украинская революция и события последующие за ней сильно повлияли на настроения в обществе и протестное движение в России стало гораздо менее активным.

«Если раньше случайные прохожие высказывали свою поддержку нашим собраниям, то теперь все чаще звучат как слова неодобрения, так и провокации, и даже угрозы. Активно ведут себя представители так называемого движения «Антимайдан», но провокаторов, обычно, быстро уводит полиция», — рассказал Воронцов.

Одиночный пикет на Манежной площади был заявлен позднее. Но к назначенному времени место у памятника Жукову заняли представители движения «Антимайдан», и пикет пришлось переместить к декоративному шару в центре площади. Полиция вела себя лояльно как к активистам, сменяющимся в одиночном пикете, так и к «антимайдановцам».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera