Новости · Политика

Гражданского активиста Ильдара Дадина поместили под домашний арест

16:07, 3 февраля 2015Пелагия Замятина, специально для «Новой газеты»

2588

16:07, 3 февраля 2015Пелагия Замятина, специально для «Новой газеты»

2588

Замоскворецкий районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активиста Ильдара Дадина, ставшего фигурантом уголовного дела о неоднократных нарушениях на митингах.

После часа, проведенного в совещательной комнате, судья Кавешников постановил заключить активиста под домашний арест без права на коммуникации и корреспонденцию по ходатайству прокурора, который на заседании просил приобщить документ о том, что Дадин привлекался ранее по статье 116 УК (побои).

По просьбе адвоката Дадина Алексея Липцера суд приобщил к делу апелляционные жалобы на решения по предыдущим административным делам.

Следователь в свою очередь просил выбрать арест в качестве меры пресечения, но в удовлетворении ходатайства ему отказали.

В постановлении суда сказано, что за последние полгода Дадина оштрафовали на более чем 50 тысяч рублей за участие в несогласованных акциях.

Защитник Дадина Липцер заявил в суде, что возбуждение дела является «ничем иным как репрессией за реализацию Дадиным конституционного права». Сам Дадин сказал, что «все протестные действия были принципиально мирными, что соответствует 31 статье Конституции». Также он просил учесть, что, согласно 2 статье Конституции, права человека являются высшей ценностью.

30 января, после истечения срока административного ареста Ильдара Дадина за акцию на Манежной площади 15 января, дело в отношении него было переквалифицировано Басманным судом в уголовное. Теперь Дадин является фигурантом дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов).  После этого Дадина поместили в СИЗО на Петровке, 38. Максимальным наказанием по статье 212.1 является лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее аналогичные уголовные дела были заведены на гражданских активистов Марка Гальперина и Владимира Ионова, участвовавших в акции на Манежной, а также в пикетах в поддержку Charlie Hebdo.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#активисты #ильдар дадин #манежка #политзаключенные

важно

4 часа назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

5 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

521735

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382626

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261543

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152112

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140319

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110596

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera