Минкульт придумал способ внедрения антипиратского налога за контент

Политика

 

Группа компаний «Систематика» по инициативе Министерства культуры РФ разработала техническую платформу, которая позволит собирать сведения об использовании авторского контента в интернете, пишет «Коммерсантъ».

С помощью технологии анализа, созданной ГКС, операторы связи смогут анализировать интернет-трафик.

В распоряжении издания оказалось письмо директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину. По словам Ромашовой, технические решения ГКС позволят собирать сведения об использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика, идентификации объекта и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм.

Подобные технологии, сообщили в группе компаний «Систематика», повсеместно используются в корпоративном и государственном секторах, например, для фильтрации контента для школьных учреждений и таргетирования рекламы. Сумму, в которую обойдется разработка и покупка такого оборудования, собеседники издания не назвали.

В начале декабря 2014 года Российский союз правообладателей предложил взимать с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей по 300 рублей в год. Предполагается, что плата будет взиматься за один выход в сеть. Таким образом, РСП рассчитывает  ежегодно собирать с абонентов интернета около 860 млн долларов. Крупнейшие интернет-компании и правообладатели обратились к Путину не вводить новый закон РСП.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera