Госдума приняла в первом чтении законопроект о нежелательных организациях

Политика

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о нежелательных международных и иностранных организациях, говорится на сайте Госдумы.

Напомним, авторы проекты — депутат «Справедливой России» Александр Тарнавский и депутат ЛДПР Антон Ищенко — предлагают ввести процедуру признания нежелательной деятельности на территории России иностранных и международных организаций, «представляющих угрозу основам конституционного строя страны и ее безопасности».

Решать, какая организация может попасть в список «нежелательных», будет Генпрокуратура.

Также законопроект вводит административную ответственность для лиц, причастных в деятельности такой организации. Это будет грозить штрафом от 10 до 100 тысяч рублей.

По словам Тарнавского, цель законопроекта — «обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными», передает ТАСС. При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур.

Представитель фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич подчеркнул, что в ЕР будут настаивать на доработке законопроекта в ходе второго чтения: «Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможность влияния так называемого «субъективного фактора» на принятие решения о признании той или иной иностранной организации «персоной нон грата» в России». Однако он добавил, что законопроект, прежде всего, «решает задачи обеспечения суверенитета России».

Ранее в январе профильный комитет Госдумы поддержал законопроект.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera