Леонида Парфенова и Лию Ахеджакову обманом сняли в ролике против Навального

Политика

 

Журналиста Леонида Парфенова и народную артистку России Лию Ахеджакову обманом записали на видео в поддержку обвинительного приговора Алексею Навальному.

Парфенову позвонили с просьбой сняться в ролике в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и взять в руки листок с интернет-адресом, где якобы можно оставить подпись в поддержку Навального. Позже оказалось, что сайт создан противниками оппозиционера, а подписанты выступают в поддержку обвинительного приговора для Алексея Навального по делу «Ив Роше».

Парфенов в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» сообщил, что узнал об обмане спустя несколько дней после записи ролика. Съемочная группа пыталась объяснить журналисту, что ему необходимо сказать, но тот отказался и произнес собственную речь. На YouTube в итоге из двухминутного комментария попал лишь 15-секундный ролик, где журналист с листком в руках просит оставить подпись, пройдя по указанной ссылке. В коротком ролике можно услышать только «Вот этот адрес. Там всё понятно, как поддержать. Я думаю, что это должен сделать каждый, кто эту фамилию видит не первый раз». Его слова о том, что «Навального преследуют и если посадят — то за всех нас, кто считает, что власть не должна кормиться от должности, но так громко про это не говорит», не попали в видеоролик.

Ситуация с Лией Ахеджаковой схожа. В интернет из видеообращения попало только 17 секунд, где артистка на камеру показывает листок с интернет-адресом и просит подписать петицию. 

Как рассказала актриса «Новой», позвонивший представился ей Алексеем Баженовым. Он спросил, как она относится к делу в отношении братьев Навальных, на что актриса сказала: «Да они же ни в чем не виноваты». Мужчина предложил записать видеообращение в поддержку Навальных.

Для записи обращения в квартиру к Ахеджаковой приехали двое молодых людей. Стоит отметить, Парфенов написал, что видео записывали «два парня обычно-московско-хипстерской наружности».

После публикации видеоролика и заявления Ахеджаковой об обмане, ей снова позвонил представившийся Баженовым. Мужчина уверял Ахеджакову, что она якобы знала, чему посвящен ролик. Актриса ответила, что не стала бы агитировать людей в пользу обвинительного приговора Навальным. Тогда «Баженов» обвинил Ахеджакову в получении 10 тысяч долларов за запись ролика. Сама актриса отрицает, что неизвестные ей заплатили.

Мужчина несколько раз звонил Ахеджаковой. Сначала на мобильный, а когда его отключили — позвонил на домашний телефон. На вопрос, откуда у него номера телефонов, «Баженов» сказал: «Ну как же, у меня есть все ваши телефоны», — цитирует его Лия Ахеджакова.

В своем Facebook политик Борис Немцов написал, что ему также поступило аналогичное предложение. Звонившие представились ему сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, но он отказался от встречи, опасаясь, что это провокация.

Сторонник Навального Леонид Волков написал в LiveJournal, что с предложением записать ролик «в поддержку» Навального неизвестные обратились и к телеведущему Михаилу Шацу.

Алексей Навальный и его брат Олег являются фигурантами дела о якобы имевших место хищениях в компании «Ив Роше Восток». Как утверждает следствие, Навальные путем принуждения заключили с «Ив Роше» заведомо невыгодный контракт на перевозки, в результате которого компания потеряла 26,7 млн рублей.

19 декабря обвинение запросило 10 лет колонии общего режима для Алексея Навального и 8 лет — для Олега. Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор 15 января 2015 года.

UPD 23:50 На том же Youtube-канале появились видеообращения журналистки Ольги Романовой и экоактивистки Евгении Чириковой. В отличие от предыдущих, эти ролики длятся больше минуты.

Оператор ролика, обманом снявший Леонида Парфенова, принес журналисту свои извинения, передает «Эхо Москвы». По словам оператора, чье имя не сообщается, он сам думал, что снимает ролик в поддержку Алексея Навального: «Если б знал, что этот материал будет использован в подобных целях, на съемку бы не согласился».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera