«Роснефть» завладела 80% акций ННК, выкупив долю «ЛУКОЙЛа»

Политика

 

«Роснефть» выкупила у «ЛУКОЙЛ» 20%-ную долю в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК), сообщает Интерфакс. Теперь доля «Роснефти» в ННК составила 80%. Оставшиеся  20% принадлежат «Газпром нефти».

Сумма сделки не сообщается.

ННК был создан в октябре 2008 года, тогда в консорциуме участвовали с равными долями в 20% «Роснефть», ТНК-BP, «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».

Консорциум владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, которое разрабатывает месторождение «Хунин-6» бассейна реки Ориноко в Венесуэле.

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, Венесуэла обладает самыми перспективными ресурсами в мировой нефтяной отрасли. А с «учетом снижения в перспективе добычи на сланцевых месторождениях США и Канады, именно венесуэльская нефть может стать элементом замещения выбывающих объемов на этих рынках», — приводит слова Сечина агентство.

Сообщается, что «Газпром нефть» не планирует выходить из ННК, так как тоже считает Венесуэлу перспективным регионом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera