Николай Дуров: Роскомнадзор потребовал заблокировать группы в поддержку Навального

Политика

 

Бывший технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров сообщил, что руководство социальной сети получило 53 письма от Роскомнадзора с требованием заблокировать страницы и группы, в которых упоминается фамилия «Навальный».

«Хорошо информированные источники сообщают, что ВК получило 53 письма от роскомнадзора за последние 5 часов — и это в воскресный-то день! В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный», — пишет Дуров.

По данным Николая Дурова, в понедельник руководство «ВКонтакте» должно принять решение по этим запросам.

Экс-техдиректор утверждает, что, в частности, Роскомнадзор попросил заблокировать пост в группе «Роспила», в котором рассказывается, что технически запланированная на день вынесения приговора Алексею Навальному акция не может считаться несогласованной, поскольку уведомление о согласовании необходимо подавать в мэрию не ранее, чем за 15 дней до планируемой даты проведения, то есть не ранее 1 января.

«Новая» обратилась за подтверждением этой информации в Роскомнадзор и опубликует ответ ведомства.

Напомним, в минувшую субботу Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировал страницу, посвященную готовящейся акции в поддержку Алексея Навального, в которой на момент утра понедельника было более 22 тысяч участников. Экс-глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал руководство Facebook за это решение и назвал его «позором».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera