Новости · Политика

В Казани полицейские по ошибке открыли стрельбу на улице и избили 20-летнего парня

По факту превышения полицейскими должностных полномочий проводится доследственная проверка. В распоряжении правозащитников оказалась видеозапись инцидента.

16 августа 2014 года Рафаэлю Сафину позвонил его знакомый, который попросил приехать к одному из домов на улице Проспекта Победы Казани. Причина — через электрощитовую выключили свет в квартире тети приятеля.

Женщина, проживающая на первом этаже, через окно передала 20-летнему парню ключ от домофона, и он вошел в подъезд. Когда молодой человек подошел к электрощитовой, кто-то в подъезде крикнул «Стоять!». Сафин обернулся и увидел двух мужчин в штатском, направивших на него пистолеты.

Рафаэль выбежал из подъезда. В ходе погони один из незнакомцев дважды выстрелил. Сафин остановился, по требованию преследовавших поднял руки вверх и положил на землю мобильный телефон, ключи от личного автомобиля и квартиры. Затем он лег на землю.

По словам Рафаэля, подбежавшие мужчины нанесли ему удары ногами по лицу и телу и надели наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не обнаружили.

«Когда я поднял голову и попросил их представиться, то один из них наступил мне на голову ногой, - рассказывает Сафин. - Потом меня поставили на колени и держали под дулом пистолета. Когда я попросил снять наручники, то мне сказали, что у них нет ключей».

После этого молодого человека доставили в отдел полиции № 9 (бывший «Дальний»), где с него взяли объяснение и отпустили. Врачи зафиксировали у пострадавшего кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Как выяснилось, в подъезде дома в засаде находились начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних ОП № 9 Азат Абдуллин и участковый того же отдела полиции Эльмир Намазов.

По версии полицейских, им поступила команда на задержание преступника, объявленного в розыск за убийство. Для этого капитаны полиции через электрощитовую выключили свет в конкретной квартире и стали ждать выхода на площадку подозреваемого. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к элетрощитовой. Свою ошибку они поняли, когда рассмотрели лежавшего на земле Сафина.

Выяснилось, что преступника не было в квартире. Прибывший на место происшествия начальник отдела уголовного розыска ОП № 9 Павел Романов извинился лишь перед женщинами, находившимися внутри квартиры, за действия своих сотрудников. При этом подполковник полиции считает действия участковых правомерными, поскольку «была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции».

«Как заявили сами участковые, они следили за квартирой, из которой должен был выйти 55-летний преступник. Вместо этого они погнались за 20-летним парнем, вошедшим с улицы, - отмечает представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Видеозапись, сделанная с камеры близлежащего магазина, опровергает доводы полицейских о том, что они бежали за парнем, держа в руках служебные удостоверения. Они передвигались, держа пистолеты обеими руками. Даже когда полицейские подошли к Рафаэлю, ни один из них не предъявил «корочку».

Правозащитник отмечает, что действующее законодательство четко определяет порядок применения физической силы и табельного оружия сотрудниками полиции. Даже после того, как полицейские убедились, что допустили ошибку, они не сняли наручники с задержанного.

Несмотря на вышеизложенные факты, следователь по особо важным делам следственного отдела по Приволжскому району Казани СУ СКР по Татарстану М. Гарифуллин отказал в возбуждении уголовного дела в отношении участковых по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (часть 3 статья 286 УК РФ). 

После обращения пострадавшего с жалобой в суд руководитель следственного отдела отменил постановление подчиненного и направил материалы на дополнительную проверку. 

P.S. В служебных характеристиках на капитанов полиции Абдуллина и Намазова, написанных под копирку, подчеркивается, что в сложных ситуациях они способны «в кратчайшие сроки найти оптимальные пути разрешения возникших проблем». 

Завтра, 17 декабря, в 9:00 Верховный суд Татарстана продолжит рассмотрение апелляционной жалобы 8 бывших оперативников ОП «Дальний» на обвинительный приговор за превышение полномочий, в том числе с применением насилия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

9 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

542031

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384135

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262699

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152614

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141318

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

112767

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera