Новости · Политика

СПЧ вступился за Каляпина и осудил «разгром» правозащитников в Грозном

15:37, 15 декабря 2014

3113

15:37, 15 декабря 2014

3113

Совет по правам человека при президенте России прокомментировал сегодня пожар в грозненском офисе Сводной мобильной группы правозащитников. На сайте организации опубликовано заявление председателя организации Михаила Федотова: СПЧ «крайне обеспокоен ситуацией».

Не удалось отобразить 667

Заявление цитирует прежнего главу Чечни Ахмата Кадырова (отца Рамзана Кадырова), который говорил, что похищения людей является его «личной болью». 

«Игорь Каляпин и его коллеги занимаются — и не только в Чечне — врачеванием именно этой боли, расследуя случаи похищения людей, применения пыток и т.д. Угроза терроризма — наша общая боль. Для борьбы с ней нужны законность и сплоченность, а не произвол и раздрай. Вот почему мы призываем власти Чеченской Республики содействовать возобновлению работы сводной мобильной группы «Комитета против пыток», — говорится в заявлении Федотова.

По данным, которыми располагает «Новая газета», во время подготовки заявления члены СПЧ столкнулись с трудностями. По сути документ не является обращением всего СПЧ — под ним стоит имя только его председателя. Свои подписи под заявлением Федотова пока оставили не все члены Совета.

В СПЧ входит и сам Игорь Каляпин. Он же — глава «Комитета против пыток» — организации, которая занимается проблемой прав человека в России. В Чечне «Комитет» работает в режиме СМГ. 

13 декабря в Грозном прошел «антитеррористический», участники которого резко отзывались о деятельности Каляпина в Чечне. К вечеру этого дня машину Сводной мобильной группы стали преследовали неизвестные в масках и с оружием. Правозащитникам удалось скрыться в отеле и поднять шум в СМИ. Спустя несколько минут стало известно, что грозненский офис СМГ сгорел. Когда правозащитники попытались собрать уцелевшее оборудование — их задержали силовики. Изъяв оборудование, полиция проследила, чтобы СМГ покинула Чечню.

Открытый конфликт Каляпина и Кадырова начался сразу после нападения на Грозный 4 декабря. Глава Чечни тогда объявил, что за последствия терактов теперь «будут спрашивать» с родственников боевиков. Поясняя свой тезис, Кадыров пообещал выдворять их семьи из республики, а дома —ровнять с землей.

На следующий день в Чечне сгорело несколько домов жителей, чьи семьи как-то были связаны боевиками. По свидетельствам очевидцев, в поджогах участвовали военные в масках, а пожарные отказывались приезжать по вызову. Поджоги продолжаются до сих пор.

Не удалось отобразить 667

Игорь Каляпин обратился в Следственный комитет с требованием оценить призывы Кадырова. В ответ Кадыров заявил, что ему следует проверить «оперативную информацию», согласно которой «некий Каляпин» финансирует деятельность террористов. 

Сегодня на сайте «Медузы» появилось интервью Игоря Каляпина, в котором он в частности объяснил, почему до сих пор не состоялось ни одного разговора с Путиным на тему прав человека в Чечене:

Не удалось отобразить 667

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 10 мая. Коротко

важно

день назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

535253

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383454

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262103

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152396

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141020

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111367

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera