Венедиктов рассказал о попытке Медведева уволить его в декабре 2011 года

Политика

 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью «Медузе» рассказал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в декабре 2011 года, занимая тогда пост президента страны, пытался уволить его.

Венедиктов признал, что президент РФ Владимир Путин трижды не давал закрыть «Эхо Москвы», комментируя ремарку интервьюера Ильи Азара о том, что многие считают, что радиостанция продолжает существовать только с дозволения Путина.

«В декабре 2011 года Медведев объявил мне увольнение, а через две недели после этого Путин предложил мне стать своим доверенным лицом», — добавил Венедиктов.

По мнению начальника радиостанции, президент «понимает, что мы не ведем войну в качестве какой-то оппозиционной силы, а пытаемся организовать площадку для дискуссий». Также, по данным главреда, сайт «Эха» стоит в мониторинге главы государства.

Венедиктов также считает, что Путину «важно», что радиостанция существует на свои средства.

«Мы сознательно не берем гранты, когда нам предлагают медийные и правозащитные организации на Западе, демонстрируя [это] Путину», — отметил Венедиктов.

В ноябре с «Эха Москвы» по требованию владеющего радиостанцией холдинга «Газпром-Медиа» был уволен ведущий Александр Плющев, из-за его твита о гибели сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова. В нем журналист задался вопросом, является ли смерть доказательством существования «высшей справедливости», указав на то, что ранее Иванов-младший сбил насмерть пожилую женщину в центре Москвы. Венедиктов отказался признать законность увольнения. Тогда глава холдинга Михаил Лесин сказал, что не исключает возможности увольнения Венедиктова, если тот не решит проблему. Позже приказ об увольнении был отменен.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera