Власти США уличили в шпионаже за гражданами с помощью самолетов

Политика

 

Министерство юстиции США обвинили в шпионаже: ведомство получило доступ к телефонам с персональными данными тысяч граждан с помощью поддельных точек связи, установленных в самолетах.

Как рассказал The Wall Street Journal источник, знакомый с ситуацией, подобные взломы происходили для того, чтобы добыть информацию о лицах, находящихся под следствием, однако в ходе реализуемой программы страдали тысячи ни в чем не подозреваемых людей.

По данным издания, для реализации программы, реализуемой службой судебных приставов при министерстве юстиции США примерно с 2007 года, используются самолеты Cessna. Они осуществляют вылеты как минимум из пяти крупных американских аэропортов и покрывают практически всю территорию страны.

На борту воздушных суден установлена специальная аппаратура, которая действует по принципу телекоммуникационных вышек и собирает регистрационную информацию с мобильных телефонов на земле. Такая технология позволяет собрать данные десятков тысяч мобильных устройств за полет, пишет WSJ.

Как часто осуществляются вылеты и сколько длится полет — неизвестно, кроме того, что самолеты поднимаются в воздух регулярно.

Американское ведомство не подтвердило и не опровергло изданию существование такой программы. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera