Новости · Политика

Главная военная прокуратура подтвердила гибель 12 псковских десантников

15:16, 10 ноября 2014

32772

15:16, 10 ноября 2014

32772

Главная военная прокуратура РФ подтвердила, что 12 десантников, служивших в Псковской области, погибли вне мест постоянной дислокации их воинских подразделений. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Псковского облсобрания Льва Шлосберга.

«Обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены и в настоящее время проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом», — сказано в письме.

К проверке привлекли специалистов, которые провели судебно-медицинские экспертизы. «Это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел», — отметил в своем блоге Шлосберг.

В сообщении прокуратуры говорится, что «перемещение войск из мест постоянной дислокации осуществляется и учения проводятся в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц». При этом информацию об учениях прокуратура не разглашает, ссылаясь на закон о государственной тайне.

Также в прокуратуре сообщили, что следит за обеспечением социальной поддержки родственников погибших.

«В целом я считаю полученный ответ небольшим, но шагом вперед в наших усилиях установить правду. В этом документе много понятных умолчаний, но в нем нет вранья. И это важно», — прокомментировал письмо Шлосберг.

Депутат добавил, что собирается подать в военную прокуратуру новый запрос о результатах проверок в отношении каждого из погибших.

В сентябре Шлосберг отправил запрос в Главную военную прокуратуру с просьбой провести проверку по сообщениям о 12 военнослужащих воинских частей, базирующихся в Псковской области, которые, по данным депутата, погибли в период с июля по сентябрь 2014 года при неустановленных обстоятельствах. В запросе Шлосберг указал места, где военнослужащие были похоронены.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

476006

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378051

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258048

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195781

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160001

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150790

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera