Путин назвал причины снижения мировых цен на нефть

Политика

 

Президент России Владимир Путин считает, что к снижению мировых цен на нефть приводит политика ряда стран, которые используют этот механизм в кризисный период. Такое заявление президент сделал в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — приводит слова Путина агентство РИА Новости.

Говоря об экономической составляющей вопроса, российский президент назвал факторами замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов, пояснил Путин.

«Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», — заявил российский президент.

В последние месяцы цены на нефть достигли многолетнего минимума. По данным на четверг, стоимость барреля нефти Brent составила около 83,5 долларов. Накануне котировки нефти эталонных марок вновь пошли вниз.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera