Драматург Том Стоппард выступил в поддержку «Театра.doc»

Политика

 

Британский драматург Том Стоппард опубликовал открытое письмо в поддержку театра документальной пьесы «Театр.doc», с которым московская мэрия расторгла договор аренды. Текст письма опубликовало интернет-издание Colta.

В письме драматург подчеркнул, что «из поколения в поколение, в легкие и тяжелые времена» русская театральная культура была источником вдохновения и объектом преклонения для англоговорящего мира.

«В сегодняшней России «Театр.doc» — важнейший пример театрального коллектива, который, совершенно независимо от качества его работы, получившей международное признание, несет в себе семена яркого и актуального театра, театра будущего», — написал Стоппард.

По мнению драматурга, театр документальной пьесы «отражает, интерпретирует и критикует действительность», что является одним из основных задач искусства.

«Импульсы, питающие такой театр, невозможно устранить, но их можно отравить ядом репрессий и мелочной мстительности», — написал драматург, добавив, что сейчас документальному театру больше чем когда-либо нужны друзья.

«Театру.doc» приходится вести борьбу за свободу слова, «на шее которой все крепче сжимается рука государства», считает Стоппард.

15 октября стало известно, что департамент городского имущества Москвы расторг договор аренды с театром. Позднее в мэрии объяснили, что договор был расторгнут из-за «незаконной перепланировки помещения», которую провели без согласования с собственником. Директор театра Елена Гремина рассказала, что сотрудники театра переделали одно из окон театра во входную дверь. Причем сделано это было по требованию пожарных, отметила Гремина.

 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera