Почти четверть расходов федерального бюджета в 2017 году будет засекречена

Политика

 

Вчера Бюджетный комитет Госдумы одобрил законопроект федерального бюджета на 2015-2017 годы к первому чтению.

Как пишет газета «Коммерсантъ», эксперты РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав трехлетний проект федерального бюджета, заключили, что информация о почти четверти бюджетных расходов в 2017 году будет закрытой.

В 2015 году секретными станут 21% всех расходов, а в 2017 году процент секретных расходов возрастет до 24,6.

Эксперты отмечают, что впервые в федеральном бюджете обнаружено финансирование секретных прикладных научных исследований в области общегосударственных вопросов. На эти цели выделено 116 миллионов рублей. Полностью скрыты точные сведения о расходах блока «Национальная оборона» на закупку товаров, услуг и работ.

Проект предусматривает значительное повышение расходов на оборонные расходы — 33%, что, по данным экспертов, свидетельствует о необходимости «любой ценой» выполнить закрывающуюся госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы в 2015 году и вступления в силу новой.

Вместе с тем в РАНХиГС и Институте Гайдара отмечают, что опубликованные цифры законопроекта вряд ли окончательные, поскольку в период между 16 сентября, когда проект был опубликован для антикоррупционной экспертизы, и 30 сентября, когда проект был внесен в Госдуму, прирост закрытых расходов вырос на 289 миллиардов рублей.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera