Счетная палата: правительство не удержит рост цен на продукты

Политика

 

Такой вывод содержится в заключении на прогноз макроэкономических показателей при планировании бюджета на 2015 год, которое опубликовано за подписью Татьяны Голиковой на сайте ревизионного ведомства. В 600-страничном документе подробно исследуется проект основного финансового документа страны. В числе прочего, аудиторы коснулись прогнозов ценообразования в продуктовом секторе и пришли к выводу: скорее всего, цены на продукты в ближайшее время будут расти.

Это связано с тем, что отечественные производители продуктов — прежде всего, занятых в сельском хозяйстве, — не смогли заместить изгнанных с российского рынка в ходе войны санкций конкурентов из ЕС. В том числе и потому, указывают проверяющие, что власть сама недостаточно ресурсов вкладывала в развитие отрасли. Усугубляет дело сложная экономическая ситуация в стране.

Потребность в импорте по отдельным линейкам товаров, отмечают эксперты Счетной палаты, по-прежнему остается настолько высокой, что длительное ограничение неизбежно повлияет на ценообразование. Аудиторы заметили, что наряду с прямым ростом цен — на товары, ввоз которых попал под эмбарго правительства. Однако и цены на сезонные овощи и фрукты, которые раньше снижались к концу сентября, теперь, наоборот, растут.

Что касается некоторых видов мясных и молочных продуктов и сыров, то они находятся в зоне особого риска — компенсировать их нехватку за счет отечественного сырья и аналогов точно не получится.

В случае, если правительство не уточнит свою политику по этому вопросу, есть риск того, что вернувшиеся на полки после отмены эмбарго импортные продукты не только снова вытеснят так и не ставшие конкурентоспособными российские товары, но и займут там более прочную позицию, чем до эмбарго.

Напомним, 7 авнуста 2014 этого года кабмин под председательством Дмитрия Медведева опубликовал списки запрещенных к ввозу в Россию продуктов из стран, замеченных в «недружественном поведении». Под санкции попали продукты стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады — мясные, молочные продукты, сыры, рыба и овощи и фрукты.

 

 

Нажмите на документы для увеличения

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera