В Госдуме хотят приравнять энергетические напитки к алкоголю

Политика

 

Сорок депутатов Госдумы во главе с членом фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым внесли законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, пишет в понедельник газета «Известия».

Одновременно с этим член комитета по охране здоровья Сергей Фургал внес альтернативный законопроект, приравнивающий все энергетики к алкогольной продукции. Депутат считает, что для запрета энергетиков необходимо обоснование: «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п», — отметил он.

Фургал считает «логичным» приравнивание энергетиков к алкоголю и распространение на них норм закона, действующих в отношении спиртосодержащей продукции.

Эту идею поддержал член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов, в качестве положительного примера вспомнив антитабачный закон.

Однако директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что, по аналогии с запретом на ночные продажи алкоголя, эта норма не будет работать. Он отмечает, что ограничительные меры в отношении алкоголя не повлияли на статистику его потребления в России.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera