Новости · Политика

Полиция отказала в возбуждении дела по нападению на активистов «Дачинга»

15:18, 23 сентября 2014Пелагия Замятина, специально для «Новой газеты»

17921

15:18, 23 сентября 2014Пелагия Замятина, специально для «Новой газеты»

17921

Не удалось отобразить 667

Активистам, пострадавшим во время акции «Дачинг» в подмосковной деревне Акулинино, пришло письмо из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основанием для отказа стало отсутствие состава преступления. При этом активисты ранее предоставили следствию видеозапись нападения.

Стоит отметить, что в постановлении все 17 пострадавших активистов названы членами «Партии Прогресса».

«В документе, который мне прислали, указано, что все пострадавшие являются членами «Партии Прогресса», но это не правда, там были ребята из «Прогресса», но их было человека три, не больше», — прокомментировал постановление активист Денис Лебедев, которому в Акулинино сломали ногу.

Глава московского отделения партии Николай Ляскин подтвердил «Новой», что из 17 пострадавших только один является членом партии, еще один активист «Прогресса» был свидетелем нападения.

Также из документа следует, что активисты планировали массовые беспорядки.

Сотрудник отдела расследований Фонда по борьбе с коррупцией Георгий Албуров сообщил в твиттере, что постановление будут обжаловать.

Не удалось отобразить 666

2 августа активисты поехали на «Дачинг» вместе с журналистами, чтобы осмотреть дачи чиновников в подмосковном Акулинино и прогуляться вдоль реки Злодейка, которая там течет. В деревне находятся дачи высокопоставленных чиновников, в том числе главы «Транснефти» Николая Токарева, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и главы РЖД Владимира Якунина.

Возле КПП Акулинино на активистов напала группа неизвестных, которые разбили им лобовые стекла машин, а также прокололи им шины. Некоторым участникам «Дачинга» нанесли травмы, впоследствии их зафиксировали в больнице.

Адвокат Ильнур Шарапов ранее рассказывал, что за КПП находились полицейские машины, а на самом пропускном пункте стояли сотрудники ЧОП в форменной одежде. Более того, полиция не приняла заявление у пострадавших, нападавших не задержали, а позже полицейские сами скрылись с места преступления.

В связи с нападением активисты 16 сентября обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и в ГСУ СК по Московской области с жалобой на бездействие полиции.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

472901

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377652

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257735

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195767

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159735

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera