Новости · Политика

Лев Шлосберг просит главного военного прокурора расследовать гибель десантников 76-ой псковской дивизии ВДВ

11:38, 17 сентября 2014Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

22474

11:38, 17 сентября 2014Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

22474

Депутат Псковского областного собрания депутатов и директор издания «Псковская губерния» Лев Шлосберг 16 сентября направил депутатский запрос в Главную военную прокуратуру России. Руководителю ведомства Сергею Фридинскому парламентарий задал несколько серьезных вопросов о судьбе военнослужащих 76-ой псковской дивизии ВДВ.

Напомним, Лев Шлосберг уже несколько недель занимается расследованием того, что случилось с бойцами 76-й Псковской дивизии ВДВ. Где они находятся с 15 – 16 августа и до сих пор? На каком основании? Для каких целей? Сколько из них погибло? Сколько ранено? Оказывается ли помощь семьям бойцов?

29 августа на Льва Шлосберга в Пскове было совершено нападение (уголовное дело по этому поводу возбуждено и расследуется полицией). А незадолго до него депутат получил новые свидетельства того, что 76-ая псковская дивизия ВДВ участвует в боевых действиях на территории Украины и несет потери.

В депутатском запросе Шлосберг называет 12 имен десантников, факты гибели и захоронения которых точно установлены, а причины и обстоятельства нет. Это военнослужащие разных частей, относящихся к 76-ой псковской дивизии ВДВ: Александр Баранов, Сергей Волков, Дмитрий Ганин, Василий Герасимчук, Алексей Карпенко, Тлеужан Кинибаев, Леонид Кичаткин, Антон Короленко, Александр Куликов, Максим Мезенцев, Александр Осипов, Иван Сокол . «Данный список не является полным, к сожалению», – подчеркивает депутат. Помимо названных в списке, только «Новой» известно о гибели еще, как минимум, двух бойцов: Сергей Селезнев (похоронен 3 сентября во Владимире) и Андрей Васильев (похоронен 12 августа в Пскове).

Лев Шлосберг просит Сергея Фридинского установить имена всех военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей в июле-сентябре 2014 года. А также выяснить: где конкретно служили погибшие десантники? На основании чего покинули место постоянной дислокации? Где и при каких обстоятельствах они погибли? Каковы причины их смерти? Кто несет ответственность, в том числе – уголовную, за гибель бойцов? Получат ли какие-то социальные льготы и на каком основании семьи погибших?

«Прошу Вас провести исчерпывающую проверку всех обстоятельств, связанных с гибелью военнослужащих в указанный период времени, установить должностных и (или) иных лиц, виновных в их гибели, и привлечь их к уголовной ответственности, установленной законодательством РФ», – подытоживает депутат.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вдв #расследование #украина

важно

4 часа назад

На охоте пропал бывший главврач омской больницы, в которую госпитализировали Навального после отравления

важно

11 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

524781

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382928

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261728

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152212

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140615

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110889

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera