Круглый стол по 14 сентября: Быть наблюдателем — теперь не модно

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

 

Снижение интереса наблюдателей — проблема, которую обсуждали эксперты во время круглого стола. Желающих стать наблюдателями, по сравнению с 2012 годам, стало меньше. Многие, не замечая результатов своей работы, отказываются от нее.

— Во-первых, у людей нет надежды на то, что их участие что-то изменит, — говорит член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров.

— А во-вторых, на выборах нет ярких и узнаваемых кандидатов, — добавляет Нестерова исполнительный секретарь Политического комитета партии «Яблоко» Галина Михайлева. Она считает, что в 2012 году контролировать выборы было модно, а сейчас — нет:

— Мода прошла, как и носить белую ленточку. Надо стараться мотивировать наблюдателей.

Для решения проблемы эксперт фонда «Голос» Андрей Бузин предложили перенести контроль на избирательную кампанию или избирательные участки, где «собираются реальные конкуренты».

Круглый стол «Единый день голосования: предварительные итоги избирательной кампании», посвященный 14 сентября, завершился несколько минут назад. Хостером мероприятия выступила «Новая газета», а организатором был фонд «Голос». Среди выступавших, в частности, отметились политологи Дмитрий Орешкин и Александр Кынев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera